полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (309). Мы разучились воспитывать

ни мобильников, ни плееров

ТАСС уполномочен заявить, что после 13-месячного перерыва, миновавшего с момента написания предыдущей заметки, я продолжу использовать журнал в качестве записной книжки. Более того, поскольку я устал, я ухожу, то в ближайшее время здесь не будет публиковаться ничего, кроме заметок на полях, инспирированных прочитанными книгами.

Мы разучились воспитывать. Заменили разнообразие обучения многочасовым сидением в школе и над уроками и думаем, что всё в порядке. Нет, товарищи, чтобы хорошо воспитать человека, надо заставлять его работать по четырнадцать часов в сутки, но уж непременно над разными вещами. Школьные занятия сменять катком, танцами, ездой на автомобиле, велосипеде, гимнастикой, музыкой. В клещах работы и тренировки - тогда получится настоящий продукт, а не брак! Но чтобы клещи были разнообразны!

Пора понять глубочайшую ошибку, совершаемую всеми родителями во всём мире, когда они прилагают усилия, жертвуют собой, надрываясь, чтобы обеспечить своим детям спокойную жизнь и материальное обеспечение. Вместо того, чтобы закалить их, научить жизни, а не заслонять от неё! Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным, активным деятелем жизни, любви, знания, если он не идёт по жизни сам, создаёт ей сам, не существуя ни за чей счёт.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Меня неоднократно упрекали в идеализме, однако же личные истории многих богатых детишек (включая и тех, кого знаю я сам, и тех, чьи выбрыки регулярно появляются в новостных лентах) показывают - Иван Антонович таки был прав.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments