полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (310). Ответственность родителей за брак в воспитании

студенты философского факультета

- Пора установить судебную ответственность родителей за брак в воспитании! - крикнул густоволосый молодой человек.
- Может, не так строго? - улыбнулся Гирин. - Будьте диалектиком и знайте, что нельзя требовать от жизни абсолютного приближения к идеалу и цели. Всё лишь относительно, и потому не безразлична, так сказать, цена достижения. И уж прямая дикость - устремление к цели любыми средствами. Жизнь неизбежно перевернёт страницу, и идеал изменится. Закон так трудно сделать справедливым на лезвии бритвы, что для этого нужны величайшие усилия лучших умов. А всё потому, что в ходе времени плохое часто обертывается хорошим, а хорошее становится плохим.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Ай, какая доставляющая цитата. Особенно с учётом того, что я писал по теме совсем недавно. Тяжело живётся нам, идеалистам. От установления судебной ответственности родителей за воспитание, например, студентов философского факультета, спасает лишь знание о существовании Закона Кармы.

Раз получилось у этих родителей в текущей жизни такое, значит - на то есть весомые кармические причины. Можно ли выправить подобный перекос, осчастливить, так сказать, насильно? Опыт Макаренко показывает, что насилие тут не годится. Тут нужен личный пример человека, обладающего высокой степенью безупречности.

Хотя участие государства, конечно, желательно. Естественно, не в смысле установления судебной ответственности родителей за брак в воспитании, а в смысле помощи людям, обладающим высокой степенью безупречности и намеренным обратить свою энергию на приближение дурно воспитанных молодых людей к идеалу и цели.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Церковь здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост о том, как выглядит священник здорового человека. А на скринах выше можно увидеть позицию такой же здоровой…

  • Естественный отбор усиливает натиск

    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments