Что же касается гениев, то если понимать под этим словом людей, намного превосходящих среднего человека своими способностями, они двоякого характера. Те, которые в силу исключительного запаса физических и психических сил обладают выдающейся работоспособностью и успевают сделать гораздо больше других, средних людей, так же хорошо уравновешены психически. Это и есть настоящие люди будущего. Но есть и другой тип гениев, у которых односторонне развита какая-либо одна способность в ущерб другим. Вследствие особой концентрации усилий, фанатической одержимости эти люди в чём-то одном намного опережают среднего человека, но психика их неуравновешенна, очень часто параноидальна. Такие гении, с одной стороны, полезные члены общества, с другой - трудные в общежитии и нередко опасные.Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"К слову, западный синематограф, диктующий современный дискурс (и отечественные подражатели - тоже) подсовывает зрителю исключительно гениев второго характера. А первого - игнорирует, как будто их и вовсе не было и нет.
То есть людям сперва навязывается мысль, что раз гений - значит, непременно, ущербная личность. Затем же толпы ущербных личностей, у которых гениальности и на ломаный грош нет, делают вид, будто их ущербность сама по себе и есть некая разновидность гениальности.
Миллионы вырожденцев примазываются к малюсенькой кучке подлинных гениев, пусть и второго характера. Такая вот нехитрая двухходовочка.
Нет, Ефремов - это был великий человек.
И вот читаешь в новостях "трагически погибла звезда отечественного кино", смотришь на фотку и думаешь: Господи, хто ето?! Вот это, типа всенародное??
С другой стороны - есть прекрасно раскрученные живые фрики вроде Стивена Хокинга или недавно погибшего прототипа "Игры разума" Джона Нэша,