полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (312). Гении

Хаус

Что же касается гениев, то если понимать под этим словом людей, намного превосходящих среднего человека своими способностями, они двоякого характера. Те, которые в силу исключительного запаса физических и психических сил обладают выдающейся работоспособностью и успевают сделать гораздо больше других, средних людей, так же хорошо уравновешены психически. Это и есть настоящие люди будущего. Но есть и другой тип гениев, у которых односторонне развита какая-либо одна способность в ущерб другим. Вследствие особой концентрации усилий, фанатической одержимости эти люди в чём-то одном намного опережают среднего человека, но психика их неуравновешенна, очень часто параноидальна. Такие гении, с одной стороны, полезные члены общества, с другой - трудные в общежитии и нередко опасные.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

К слову, западный синематограф, диктующий современный дискурс (и отечественные подражатели - тоже) подсовывает зрителю исключительно гениев второго характера. А первого - игнорирует, как будто их и вовсе не было и нет.

То есть людям сперва навязывается мысль, что раз гений - значит, непременно, ущербная личность. Затем же толпы ущербных личностей, у которых гениальности и на ломаный грош нет, делают вид, будто их ущербность сама по себе и есть некая разновидность гениальности.

Миллионы вырожденцев примазываются к малюсенькой кучке подлинных гениев, пусть и второго характера. Такая вот нехитрая двухходовочка.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag