полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (318). Рок, тяготеющий над совершенными людьми

Лао-Цзы о голосе истины

Идеи о роке, тяготеющем над всесторонне совершенными людьми, возникли уже очень давно. В Древней Элладе люди хорошо понимали, что доброта и красота, не используемые для себя, справедливый ум и поиски правды, - попытки жить по-иному, чем другие, подчиняющиеся угнетению или обманутые, ведут к мучительной жизни, а все эти качества, соединенные вместе, - к неизбежной и скорой гибели. На разных полюсах ойкумены - населённой земли - у индусов и греков - сочли, что боги не любят совершенства, не поняв простой истины, противоречия плохого общественного строя и подлинно хороших людей - провозвестников будущего человечества. В христианской Европе со времён легенд о справедливом короле Артуре считали, что идеальных рыцарей, таких, как Галахад, бог призывает к себе. Оттого всем людям свойственна грусть при встрече с красотой, оттого и бьются художники всех поколений и рас, чтобы сохранить прекрасное в вечных материалах.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Всесторонне совершенные люди очень склонны к идеализму - и в этом одновременно заключается и присущая им сила, и слабость, которая их губит.

С одной стороны, они привносят в Мир изрядный кусок гармонии, обогащают реальность идущим изнутри совершенством. С другой - зачастую неспособны смириться с тем, что эволюция (общества, взглядов людей, etc.) идёт в собственном темпе и либо чахнут от невозможности немедленно перестроить всё кругом по своему образу и подобию, либо переходят в свою противоположность, начиная применять для "осчастливливания" насилие, либо - плюют на совершенство, и начинают вести себя попроще, что в итоге попросту выводит их из категории, о которой идёт речь в цитате.

Мало быть добрым и красивым, обладать справедливым умом и неустанно искать правду. Надо быть готовым к тому, что плохой общественный строй не изменится моментально, поскольку люди, на которых он опирается ("чёрные маги", если пользоваться терминологией Дона Хуана) отнюдь не рвутся его менять.

Надо помнить - вода точит камень, но только вот разве легко всесторонне совершенному человеку прийти к идее смирения и почувствовать себя водой?

Tags: ifc, мудрые цитаты, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments