полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Июль литературный

Схватка с ненавистью_1 Схватка с ненавистью_2

Моё литературное лето, в отличие от весны, выдалось посвящённым не Авалону и эльфам, а явлениям более приземлённым.

За июль, например, жахнул три романа. Посвящённые, соответственно, борьбе против недобитых бандеровцев, СМЕРШу и событиям конца 90-х годов, когда Ельцин передал власть Главтроллю.

Первое произведение - "Схватка с ненавистью" Льва Константинова, иллюстрации к которому стоят в начале поста (найдены тут, автора рисунков не знаю), описывает игру, затеянную органами госбезопасности СССР уже после войны против отсиживавшихся за границей и в схронах остатков недобитых путяр. Автор годно изобразил как структуру подполья ОУН-УПА, так и нравы "борцов за волю Украины", бросившихся на поиски новых сапогов, которые можно было бы полизать за финансирование, после того, как пал Третий Рейх.

Второй роман - "В августе 44-го..." Владимира Богомолова, в представлении вообще не нуждается. Хочу лишь поблагодарить всех, кто горячо рекомендовал мне его прочтение. Книга читается аж бегом, и достоверность описанных событий составляет все 200%, а удовольствие, полученное от чтения - вообще не поддаётся измерению. Классика жанра!

Третьим романом внезапно стал "Господин Гексоген" Александра Проханова. Многими раскритикованный за постмодерн, за гротеск и вот это вот всё. Мне, тем не менее, произведение очень доставило. Да, оно полно преувеличений, да, концовка туда просилась всё же не сюрреалистическая, а как раз приземлённая, хоть и открытая, но, тем не менее - автор, этот мощный старик, смог.

Проханов смог передать само мироощущение постсоветских 90-х, этот Ад без просвета, для описания которого вполне годятся постмодернистские краски. Не откажу себе в удовольствии привести несколько цитат, которые сейчас, после Крыма и всего остального, выглядят вовсе не так, как 30 июня 2001 года, когда Проханов окончил писать свой роман.

[про Избранника]- Истукан должен добровольно уйти из Кремля, передать власть другому, в которого бы верил, как в сына, полюбил, как себя самого... Необходим человек, - назовём его условно "Избранник", - кому, не страшась возмездия за смертный грех, Истукан вручит чемоданчик и ключик... Такой человек существует... Его продвижение во власть составляет содержание "Плана Суахили", который разработал покойный генерал Авдеев...

- Есть Избранник. Он никому не виден. Его не увидишь в толпе напыщенных, говорливых политиков. Не заметишь на лживых пресс-конференциях, помпезных юбилеях, потешных военных парадах. Он закрыт, зашифрован. Как восточная женщина, укрыт в паранджу. Он сбросит покров в нужный момент, которого никто не ждёт. Его не успеют уничтожить клеветой, испачкать компроматом, ошельмовать дешёвым публичным спектаклем, превращающим политика в карикатуру. Он появится внезапно, как древний герой-избавитель, на фоне грозных событий, сотрясающих страну, и народ уверует в него, как в спасителя. Изберет его, одного из тысячи, понесёт на руках. Мы долго его искали. Просматривали множество других кандидатов. Изучали в них каждую мелочь, до родословной, до группы крови. Нашли, наконец, крохотную маковую соринку и стали взращивать. Росток за ростком, листик за листиком. Переносили с места на место, когда грозила опасность. Пересаживали с грядки на грядку. Пропалывали вокруг него сорняки. Теперь он взращён. Из теплицы будет высажен в открытый грунт. Он сам не догадываетцо об уготованной ему роли. Он драгоценный плод наших коллективных усилий. Наш сын полка. Выращен в оранжерее нашего тайного движения великим садовником Суахили. Ему отдаст Истукан ключ от кремлевского кабинета и ключик от потаенного, с ядерными кодами, кейса...

- Цель, которую мы поставили, - огромна и свята. Россия, тысячелетняя, великая, гибнет у нас на глазах навсегда, как Атлантида, как Майя. Мы, только мы, тайные патриоты России, можем её спасти. Удержать на плаву, не дать погрузиться. Эти дни, недели и месяцы покажут миру, сохранится ли Россия и населяющий её народ, или от русских останется миф Достоевского, свиток древней летописи, довоенное издание Пушкина, помещенные в библиотеку Конгресса. Цель свята. Средства для ее достижения не имеют ограничений.


Вот как после этого не уважать Проханова? В его романе, наполненном безумными образами, есть нечто от "Откровения Иоанна Богослова". "Господин Гексоген" - поистине грохочущая, ревущая книга. Из неё просто на все стороны торчат весьма занятные смыслы.

[вот, например]- "Красный смысл", о котором толкуют учебники, спорят теоретики, сражаются схоласты и начётчики, состоит в одном-единственном - в преодолении смерти. Древние египтяне, исповедовавшие воскресение Озириса, были "красными". Пантеисты Индии, верящие в переселение душ, в неистребимость жизни, были "красными". Иисус, "смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав", был "красным". Николай Фёдоров, проповедовавший воскресение из мертвых, призывавший человечество объединиться и воскресить умерших предков, расселить их по планетам галактики с помощью ракет Циолковского, был "красный". Советский Союз был громадной лабораторией, где триста миллионов людей, научившись грамоте и наукам, овладев атомной энергией и построив ракетный флот, готовились к выходу в Мироздание. Должны были оживить Луну и засохший Марс, спасти от гибели Плутон и Юпитер, остановить расползание по Вселенной чёрной дыры, вырвать у Антимира поглощенные им планеты и солнца. Обеспечив бессмертие Вселенной, выполнить предназначение Бога. Те, кто охотятся за мной, хотят похитить тело Ленина, уничтожить "красный ген", - посланцы "чёрной дыры", выходцы из Антимира. Пятно на голове Горбачёва повторяет контуры "чёрной дыры", куда с колоссальными скоростями утекает наша Вселенная. Казимир Малевич, написавший красный и чёрный квадраты, изобразил генетический код Вселенной, где противоборствуют красный и чёрный смыслы...

Сюр? О, да. Постмодерн? Конечно. Но разве можно проигнорировать этот сюр, когда по стране 9 мая шагала Красная Пасха? Нельзя.

- Над проблемой бессмертия работают многие в мире. В Индии, в Китае, в странах арабского Востока. Мы знаем о работах друг друга. Воскресение Ленина случится весной, в России, на православную Пасху, или на Первое мая, или в День Победы. Будет чудесная погода, голубое небо, распустившиеся цветы и деревья. Загудят колокола, молитвенно воскликнут толпы, собравшиеся на Красную площадь, под святые стены Кремля. Солнце на небе заиграет и заблещет, вокруг него польются дивные радуги, и из дверей Мавзолея выйдет Ленин, живой, светоносный, "смертию смерть поправ". Встанут из белокаменных гробниц цари и князья. Выйдут из кремлёвских стен воскрешенные летчики, космонавты, герои. По всей земле из гробов подымутся миллиарды оживших людей. Совершится вселенское чудо воскрешения. В нашу жизнь вернется "красный смысл" и будет восстановлен Советский Союз!


Ух! Это стоит прочтения, я вас уверяю. На сей оптимистической ноте доклад о литературном июле, пожалуй, окончен.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

  • Нюансы мордорского и эльфийского воспитания

    Пока мордорские строительницы матриархата продолжают посредством гиперопеки штамповать специфичных инвалидов, мужское шовинистическое подполье…

  • Царь, бояре и национальный вопрос

    "Царь хороший - бояре плохие", любят смищно шутить кряклы, услышав об очередной обращении граждан Этой Страны непосредственно к…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments