полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (327). Наука стала религией Запада

за нами будущее

- Наука стала религией Запада, но есть ещё многое в человеке, чего она не знает и не может ответить на все запросы его души. Но горе ей, если наука не оправдает гигантских надежд, на неё возлагаемых, тогда европейская мысль потерпит полнейший моральных крах.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Забавно подметить, что члены Консорциума из олдскульного сериала говорили по поводу науки то же самое, что и герой Ивана Антоновича. По-моему, это весьма доставляющее "совпадение".

Что же касается остального, то пророчество сбылось полностью. В том смысле, что европейская мысль потерпела полнейший моральный крах. Правда, как справедливо заметил уже покинувший сию юдоль мощный старик, это случилось как раз оттого, что западным людям стало наплевать на науку. То есть - помянутые люди молятся на её достижения, но только лишь на те, которые дают возможность жить с комфортом, неуклонно деградируя.

цитата от Брэдбери

Короче, наука стала религией Запада, но он ухитрился похерить и эту религию.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag