полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (329). Западное "понимание" пагубности отказа от природы

небоскрёбы и хижины

Западные люди сами начали понимать, что отказ от природы ведёт их цивилизацию к большой опасности. Будучи сам частью природы, "человек тщательно разрушает её вокруг себя, оголяя места своего обитания и создавая идеальные условия для заболеваний".

Другие говорят, что человек "сокрушил вокруг себя куда больше прекрасного, чем собрал в своих музеях и картинных галереях. Самое же гнусное, что он пытается подчинить основные законы биологии временным законам рынка". Красота и многообразие нашей Земли, её людей, природы, искусства, геройских подвигов остаётся в подавляющем множестве случаев неизвестна среднему человеку, серому не душой, а своим поразительным невежеством, в узкой и монотонной жизни.

Ещё хуже, когда в определённых целях нарочито скрывают широту огромного мира, направляют внимание на мелкие, якобы важные споры, на пустяковые вопросы, на мнимых врагов. Или восхваляют именно за невежество и узкое самоограничение в знании. Всё это опустошает, озлобляет человека, делает духовно нищим, не видящим путей к чему-то большому и интересному. Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни. А те, кто крадёт у них время и возможность познавания мира, - поистине людоеды-тигры.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Тут считаю нужным заметить, что даже понимание пагубности отказа от природы западные люди сумели с присущей им изобретательностью взяли и испоганили. Вместо того, чтобы стремиться к гармонии, помянутые люди решили обустроить планету так, чтобы "золотой миллиард" не сбавлял темпов потребления, а остальные бы, за исключением обслуги, вымерли.

Однако, все их усилия, потраченные на реализацию описанного плана, не имеют успеха, и, сдаётся мне, не будут иметь его и в будущем. И сколько бы они не старались направлять внимание человечества на мелкие, якобы важные споры, пустяковые вопросы вроде булок и сисек "звёзд", мнимых врагов вроде ужасных русских, эти номера чем дальше, тем проходят всё реже.

Опустошённым, озлобленным эгоистам в будущем места нет. И людоеды-тигры будут истреблены самим ходом событий, и те, кого они обкрадывают, либо изменятся в сторону гармонии, либо - вымрут, как бронтозавры.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

  • Интеллигентность здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Уединение Империи

    Завтра - наконец-то первое марта, а вчера тоталитарные ватники отмечали профессиональный праздник ССО ВС Этой Страны. Семь лет назад в такие же…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments