полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (334). Сорок восемь. Откуда всё берётся

притча о зеркале Мира

Сорок восемь. Откуда всё берется.

Из тебя самого. И докажу очень просто. Что есть всё это? То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и думаешь в сей миг, и только. Такое сотворить мог только ты, и никто больше, ибо видят твои глаза, слышат твои уши, чувствует твоё тело, а думает твоя голова. Другие увидят иное, ибо их глаза будут в другом месте. А если даже узреют то же самое, размышлять об этом станет чужая голова, а в ней всё иначе.

Иногда еще болтают, что есть "мир вообще", который один для всех. Отвечу. "Мир вообще" - это мысль, и каждая голова думает её по разному. Так что всё по-любому берётся из нас самих.

Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что всё это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь в том смысле, что приставлен ко мне сторожем. Дальше этого смертное умозрение пойти не сможет никогда.

Говорят, следует созерцать черноту с огнями, пока не смешаются глядящий и наблюдаемое. Тогда зверь перестанет понимать, где ты, а сам будет виден при любом своем шевелении. А после откроется дорога к Свету Маниту, но сам я там не был.


Виктор Пелевин, "S.N.U.F.F."

Есть разные мнения насчёт того, в чём заключается сущность писателя. Кое-кто, например (видимо, измеряя по себе), считал, что сущность эта - в брюзжании. Я же придерживаюсь мнения, что писатель, как и мудрец (по меткому определению Лема) - это тот, кто задаёт вопросы. И, подобно мудрецу, получает ответы на заданное от Мира.

Годные писатели ставят годные вопросы, негодные - соответственно. Пелевин - годный писатель. И пусть вопросы, поставленные им, множество раз ставились другими людьми, однако, не лучше ли спрашивать о том, о чём спрашивали Будда, Христос и Дон Хуан, нежели о том, чем интересовались, например, Генри Миллер или, прости Господи, один небезызвестный писатель-маркиз?

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

  • Интеллигентность здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Уединение Империи

    Завтра - наконец-то первое марта, а вчера тоталитарные ватники отмечали профессиональный праздник ССО ВС Этой Страны. Семь лет назад в такие же…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments