полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Август литературный

Foundation 1

Вспомним все радости и страдания, которые когда-либо знало человечество, и мы сможем увидеть и понять, что ни один человек до Гэри Селдона и нескольких его последователей не был способен по-настоящему понимать другого человека. Каждое человеческое существо жило за непроницаемой перегородкой душного тумана, внутри которой существовал только он, и никто другой. Порой человек улавливал сигналы из глубины пещеры, в которой жил другой человек, - может, звал на помощь, может - хотел что-то сказать. Но потому что они не знали друг друга, и не могли понимать друг друга, и не осмеливались доверять друг другу, но при этом с детства ощущали страх и опасность полной изоляции - возникла предательская ненависть человека к человеку.

Айзек Азимов

Легенда гласит, что небезызвестный Усама бен Ладен был настолько впечатлён циклом Азимова "Foundation" (в разных переводах - "Основание", "Академия", etc.), что назвал свою печально известную организацию именно так, как назвал. И слово это в переводе с арабского означает то же самое, что и английское "Foundation".

Решив, что негоже мне столько лет ходить мимо романов, которые читал даже не блещущий интеллектом фанатик, в убегающем августе я жахнул весь цикл Азимова разом. Имею сказать за всё прочитанное немного слов.

Пересказывать сюжеты даже одного из семи прочитанных мною произведений, конечно, не имеет смысла. Поэтому считаю нужным коснуться в этом посте лишь одного - главного, на мой взгляд, момента.

Альтернативные варианты развития миллионов обитаемых миров галактики в итоге сводятся к трём, среди которых должны выбрать герои Азимова. Первый - очередная версия Империи, опирающаяся на техническую мощь. Второй - другая разновидность Империи, но в основе своей не техногенной, а ментальной. Империи, которая будет править с помощью элиты, развившей способность воздействовать на эмоции подданных. И, наконец, третий вариант - Галаксия, то есть синтез осознаний всего сущего, включая не только человечество, но и любые формы жизни, начиная с минералов (да-да, они тоже по-своему живые).

Весьма характерно, что герои в итоге выбирают третий вариант. То есть старик Азимов, видимо, придерживался той же точки зрения, что и мудрецы древности, считавшие тупиковым путём правление с помощью принуждения (неважно, технического или ментального).

Придерживаюсь такой позиции и аз, грешный. Конечно, форма сосуществования белковых и небелковых тел, подобная Галаксии, разовьётся лишь через тысячи (десятки, сотни тысяч, миллионы?) лет, однако, дорога в тысячу ли начинается с первого шага, а знание о длине пути - вовсе не повод сворачивать на глухие да окольные тропы.

Foundation 2

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments