полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (352). Стимул в виде надвигающегося страдания

Шопенгауэр о страдании

- Даже вдох и выдох ты делаешь только по той причине, что тебя принуждает к этому надвигающееся страдание... Попробуй задержи дыхание, если не веришь. Да и кто бы иначе дышал? И так же ты ешь, пьёшь, оправляешься и меняешь положения своего тела - потому что любая его поза через несколько минут становится болью. Так же точно ты спишь, любишь и так далее. Секунда за секундой ты убегаешь от плётки, и Маниту только изредка дразнит тебя фальшивым пряником, чтобы побольней стегнуть, когда ты за ним прибежишь. Какая уж тут свобода.

Виктор Пелевин, "S.N.U.F.F."

Действительно, многие ли отрабатывали бы карму добровольно, не стегай их Мироздание плёткою? Человек становится мужественным лишь тогда, когда у него попросту нет выбора. Точнее, выбор есть, но как он выглядит - об этом в следующей заметке.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments