полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (354). За ярким обещанием ничего не стоит, и никогда ничего не стояло

общество потребления

Наслаждения впереди больше не было.
Оно выцвело, померкло - как огонь, залитый водой. И я понял, что за ярким обещанием, к которому я каждый раз устремляюсь в волнении сердца и чресел, ничего не стоит - и никогда ничего не стояло. Я вспомнил, что уже много раз понимал это, да что там, всякий раз понимаю в высшей точке наслаждения на крохотный миг - но тут же забываю опять.
Зачем всё это, подумал я. Вот я иду к маяку ближайшей радости, он мерцает некоторое время передо мной, а потом рассыпается фальшивыми искрами, и я понимаю, что меня обманули, но уже вижу новый маяк и иду к нему, надеясь, что в этот раз всё будет иначе. А потом исчезает и он, и так без конца, без конца...
Как будто меня ударили в самое чувствительное место - в нервный узел, про существование которого я даже не знал.


Виктор Пелевин, "S.N.U.F.F."

Весьма годно описанные переживания члена общества потребления, на которого непрестанно сыплются яркие обещания. Цитата может быть применена ко многому, начиная с пресловутых айфонов и заканчивая развлечениями, которые в режиме нон-стоп подсовывает человеку скучающему поп-индустрия.

Мало кто хочет быть ударенным в чувствительный нервный узел, дабы очнуться от созерцания маяка ближайшей радости, уже готового рассыпаться фальшивыми искрами.

Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба -
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments