полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (372). Бог в небесах, а на земле богиня*

Артур и Гвиневера

Любой из нас, с привычной лёгкостью строящих представление о любви на романтической истории двух детей, Ромео и Джульетты, немало бы удивился, доведись ему вернуться в Средневековье, в эпоху, когда один из поэтов рыцарства писал о мужчине, что у него есть "en cien un dieu, par terre une deesse"*. В те времена влюблённых набирали не из подростков и юношей, но из людей поживших, понимающих, что к чему.

В ту пору люди любили друг друга так долго, как жили, не прибегая к удобным выдумкам вроде бракоразводных судов и психоаналитиков. У этих людей был Бог в небесах, а на земле богиня, - и поскольку человеку, который вручает свою жизнь богине, поневоле приходится проявлять в выборе некоторую осторожность, они искали себе богинь, основываясь не на преходящих, исключительно плотских критериях, и не покидали своих избранниц играючи, едва только плоть переставала оправдывать их ожидания.


Теренс Хэнбери Уайт, "Свеча на ветру"

Прощая дедушке Теренсу крайний идеализм приведённой цитаты, замечу, к слову, что меня никогда не вдохновляла история Ромео и его пассии. Не вдохновляла даже в том возрасте, когда в крови моей тоже бушевали гормональные штормы, забивающие любую рассудочную деятельность, не говоря уж за времена, когда эти бури поутихли. Что там вдохновляющего? Сплошное обезьянье поведение, ничего человеческого.

Что касается выбора богинь, то - к гадалке не ходи - в Средневековье, пропитанном насилием, вряд ли женщины полагали себя богинями. ЧСВ у них было пониже, чем ныне, и как раз поэтому они легко принимали вознесение на столь возвышенный пьедестал. Сейчас же, когда "богини" заполонили променады торгово-развлекательных центров, вверять им свою жизнь что-то нет никакого желания. Мне бы кого попроще, почеловечнее, что ли.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments