полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (375). Мстя за прошлое, мы будущего не построим

Апофеоз войны

Благословенное забвение - вот что существеннее всего. Если всему, что содеяно тем или иным человеком или пращурами его, суждено в дальнейшем порождать кровопролитие, следовательно, нужно стереть прошлое и всё начать заново. Человек обязан быть готов к тому, чтобы сказать: да, несправедливость существовала со времен Каина, но если мы примем status quo, мы лишь продлим наши бедствия. Земли наши будут разграблены, люди убиты, народы унижены. Чем жить, глядя и вперёд, и назад, давайте-ка лучше начнем всё сначала. Мстя за прошлое, мы будущего не построим. Присядем рядом, как братья, и примем Божий мир.

Увы, в каждой новой войне именно это и говорилось. Люди вечно твердили, что уж эта-то война, точно, последняя, а после неё настанет райская жизнь. Они всегда норовили выстроить новый мир - такой, какого никто ещё не видел. Однако когда приходило время строительства, оказывалось, что они для него слишком глупы. Будто дети, с криком требующие, чтобы им разрешили построить дом, - однако стоит им приступить к строительству, сказывается отсутствие практических навыков. Никак им не удаётся правильно выбрать строительные материалы.


Теренс Хэнбери Уайт, "Свеча на ветру"

А ведь это вот рассуждение, вложенное дедушкой Теренсом в уста постаревшего короля Артура, оно вовсе не англосаксонское. Для англосаксов характерна другая позиция, описанная, например, героем "Сынов Анархии". Приведённое же в цитате рассуждение - оно как раз типично русское. Может, у постаревшего и помудревшего англосакса, как и у набравшегося ума евроукра, есть шанс стать русским?

Мсти наши великие предки за прошлое, и таких стран, как Франция и Германия, к примеру, вовсе бы не существовало. Притом - только названными странами дело не ограничивается, ибо гадостей за многовековую историю русским людям наделали многие. А учитывая наличие у России (несколько столетий кряду) весьма серьёзных армий и вооружений, многие двуногие, как на Западе, так и на Востоке, просто не родились бы. Но такая месть не произошла, не происходит и вряд ли произойдёт. Менталитет не тот.

И сейчас, на пороге строительства нового мира, очень радует, что менталитет - именно таков, каков он есть. Потому что, как справедливо заметил дедушка Теренс во втором абзаце приведённой цитаты, кто надеется выстроить райскую жизнь по итогам очередной войны, тот просто непроходимо туп. Ну, или просто представитель "исключительной нации", хотя это, конечно, уже тавтология.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments