полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (376). В небесных советах для земли пользы нет

Лукас Кранах-старший, Рай

Господь повелел людям отказаться от жизни, в которой каждый - сам по себе. Господь сказал, что лишь те, кто сможет отбросить свои ревнивые я, пустые индивидуальные представления о счастье и горе, лишь те почиют в мире и войдут в число избранных. Тому, кто хочет спасти свою жизнь, следует её потерять. И однако же нечто в старой седой голове не могло принять правоверную точку зрения. Очевидно, конечно, что лучшее целебное средство от рака матки состоит в том, чтобы матки и вовсе не иметь. Быстродействующие радикальные снадобья могут избавить вас от чего угодно - в том числе и от жизни. Идеальный совет, которому, правда, никто не в силах последовать, состоит в том, чтобы не принимать никаких советов. Небесные советы для земли бесполезны.

Теренс Хэнбери Уайт, "Свеча на ветру"

Россия, пропитанная христианской идеей нестяжательства, в минувшем веке оказалась весьма подходящей почвой для прорастания другой идеи - коммунистической. Да, и в других странах были попытки (даже в Новом Свете, где такая попытка стоила Парагваю до 90% мужского населения страны), но не столь широко известные, как у нас.

Однако, ноша оказалась непосильной - высокие идеалы обросли тщетой и хуетой суетой, что подтверждает верность тезиса об отсутствии пользы небесных советов на земле.

Нельзя просто так взять и построить Царство Небесное, до него надо дорасти. И, притом - каждому из живущих. Тут как раз тот случай, когда результат всей группы курсантов определяется по тому, кто прибежал замыкающим.

И да, лежащая на поверхности идея о скорейшем достижении всеобщего счастья путём убийства всех несчастных - не канает.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag