полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (377). Судьба человека

Артур и рыцари Круглого стола

Настанет когда-нибудь день, - должен настать, - и он возвратится в Страну Волшебства с новым Круглым Столом. у которого не будет углов, как нет их у мира, столом без границ между нациями, которые усядутся за ним для общего пиршества. Надежда на это коренится в культуре. Пока людей удаётся уговорить читать и писать, а не только есть да предаваться плотской любви, всё-таки существует возможность того, что они образумятся...

...Судьба человека - того ли, иного - это нечто менее капли, пусть и сверкающей, в огромном и синем волнении озарённого солнцем моря.


Теренс Хэнбери Уайт, "Свеча на ветру"

Ехидный насмешник Анджей Сапковский в одном из своих эссе, посвящённых литературе фэнтези, написал, что эта самая литература на Западе чуть более, чем полностью, родилась из легенды о Короле Артуре. Набросив, таким способом, на вентилятор, ас польской фэнтези умыл руки, отказавшись принимать участие в неизбежных холиварах по теме. Имею мнение, как говорится, а спорят на сей счёт пусть любители Специальных Олимпиад.

Так вот, насчёт надежды на мир без границ, которая коренится в культуре... Сможет ли помянутая мною вчера западная культура реализовать описанную дедушкой Теренсом надежду? Что-то я сомневаюсь.

Люди, возомнившие себя "исключительными", изо всех сил пытающиеся игнорировать тот факт, что озарённое солнцем море, состоящее из капель человеческих судеб - едино, будут снова и снова наступать на те же самые грабли, на какие наступила когда-то одна империя, из которой родился весь нынешний Западный мир.

Каков словарный запас людоедки Эллочки среднестатистического американца, при условии, что он таки научился читать и писать? А русского? Люди, конечно, образумятся. Только вот это будут сплошь наши люди.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments