полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (379). Капитализм противоестественен

капитализм как он есть

Видимо, эта тема была основательно проработана, ибо прежде чем Король успел ответить, в разговор вмешался барсук.
- Ты так и не привёл нам, - сказал он, - и никогда не сможешь привести ни единого примера капитализма в мире природы.
Вид у Мерлина стал совершенно несчастный.
- А поскольку примера ты привести не можешь, - добавил барсук, - это доказывает, что капитализм противоестественен.

Стоит упомянуть, что во взглядах барсука сказывалось сильное влияние русских. И он, и прочие звери провели в спорах с Мерлином столько столетий, что поневоле овладели высоковолшебной терминологией и теперь произносили такие слова как "большевики" и "нацисты" с лёгкостью необычайной, словно те были лоллардами или хлыстунами современной им истории.

Мерлин, принадлежавший к твердолобым консерваторам, - качество в его положении даже прогрессивное, если учесть, что двигаться во времени ему приходилось навстречу всем остальным, - слабо оборонялся.
- Паразитизм, - сказал он, - древнее и почтенное установление природы, присущее многим - от блохи до кукушки.
- Мы не о паразитизме говорим. Мы говорим о капитализме, для которого имеется точное определение. Можешь ли ты привести в пример хотя бы один вид, помимо человека, представители которого присваивают стоимость, создаваемую трудом других представителей того же вида? Даже блохи не эксплуатируют блох.

Мерлин сказал:
- Существуют человекообразные обезьяны, за которыми, когда их содержат в неволе, хозяевам приходится присматривать и очень внимательно. В противном случае господствующие особи отнимают у своих собратьев пищу, порой даже заставляя их отрыгивать её, и те умирают голодной смертью.
- Пример представляется шатким.
Мерлин скрестил руки и ещё помрачнел. Наконец, он "натянул решимость, как струну", глубоко вздохнул и признал горькую правду.
- Да он шаткий и есть, - сказал он. - Я не могу отыскать в природе ни одного примера подлинного капитализма.


Теренс Хэнбери Уайт, "Книга Мерлина"

Думаю, теперь понятно, отчего, как и было сказано в предыдущей заметке, фанаты считают пятую книгу дедушки Теренса неканонічной. Тролль он был ещё тот, и, очевидно, чем ближе к смерти, тем менее стеснялся показывать это в написанном.

И если наши, местечковые фанаты воротят нос от этого троллинга, так представьте себе, какой баттхёрт испытывают фанаты англицкие, прочитав о противоестественности капитализма.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments