полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (382). Как разделяется род человеческий в политическом отношении

00

- Так что же мы представляем собой в настоящем?
- Нам удалось обнаружить, что в настоящее время род человеческий разделяется в политическом отношении на одного мудреца, девятерых прохвостов и девять десятков болванов на каждую сотню. То есть - это с точки зрения оптимистического наблюдателя. Девять прохвостов собираются под знамя, выброшенное самым прожжённым из них и становятся "политическими деятелями"; мудрец отходит в сторонку, ибо понимает, что его безнадёжно превосходят числом, и посвящает себя поэзии, математике или философии; что же до девяноста болванов, то эти плетутся вослед знаменам девятерых проходимцев, выбирая их наугад, плетутся по лабиринтам софистики, злобы или войны. Так приятно командовать, говорит Санчо Панса, даже если командуешь стадом баранов, - вот потому-то политики и вздымают свои знамёна. К тому же, баранам всё едино за каким знаменем тащиться. Если это знамя демократии, девятеро прохвостов станут членами парламента, если фашизма - партийными лидерами, если коммунизма - комиссарами. И никакой больше разницы, только в названии. Болваны так и будут болванами, мошенники - вождями, результатом - эксплуатация. Что касается мудреца, то и его удел при любой идеологии в общих чертах одинаков. При демократии ему предоставят возможность пухнуть с голода на чердаке, при фашизме упекут в концентрационный лагерь, при коммунизме ликвидируют. Таков оптимистический, но в целом вполне научный вывод относительно повадок Homo impoliticus.


Теренс Хэнбери Уайт, "Книга Мерлина"

Шухер, поднявшийся среди цеэуропейцев после того, как прохвосты опубликовали свои электронные декларации о награбленном доходах как бы намекает, что дедушка Теренс был прав.

Тем не менее, я полагаю, что он таки был прав не во всём. Даже если принять описанное деление за аксиому, то видно, что единственный, кто фактически обладает свободой воли, это мудрец. И если он "отходит в сторонку", то направляет свою волю исключительно на созерцание происходящего жуткого катаклизма. Но, к счастью, далеко не все мудрецы столь пассивны.

Представьте себе, что творилось бы в России ныне, отойди один мудрец в сторонку в 1999 году и пусти в наследники Бори-алкаша, скажем, другого Борю - Немцова. Представили?

Мудрец способен изменить политическую структуру общества. Да, это архисложное мероприятие, однако, если мудрец действительно мудр, он сможет исподволь управлять прохвостами, играя на их ЧСВ, а в болванах пробуждать зачатки самосознания. Если же при этом болванов отнюдь не девять десятков, а намного меньше, как в России, то на выходе может получиться крушение уже торжествовавшего Нового Мирового Порядка.

Вспомните, например, также Ганди, и вы согласитесь: подлинный мудрец - это тот, кто понимает, что численное превосходство прохвостов и болванов - вовсе не повод капитулировать.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Элитные рептилоиды укрепляют "стеклянный потолок"

    Всякий раз, когда до народа Этой Страны доходит весть о том, что какой-нибудь из членов самоназначенного "дворянства" пропихнул на…

  • (Ч43) Ресурс семьи

    Вчера через открытое по причине летней духоты окно был вынужден краем уха выхватывать обрывки из пьяных откровений соседской тёщи, явившейся в…

  • "Достойная жизнь" как новый фронтир

    Ознакомился на днях с данными из таблицы о доступности топлива, составленной экспертами тоталитарного агентства РИА Рейтинг. Согласно каковым…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments