
Некоторое время назад, не корысти ради, но токмо из-за прочтения ещё одного текста, написанного человеком, считающим себя русскімъ націоналістомъ и консерваторомъ, вспомнил мой же пост, посвящённый трепетным взаимоотношениям жаб и гадюк.
Написал упомянутый текст небезызвестный Богемик, а опубликован сей текст был на гусском гесугсе "Спутникъ и Погромъ", возглавляемом молодой версией Быкова-Зильбертруда, фамилию которой я не стану поминать всуе. И вот что написало "светило консерватизма" о человеке, который был чуть ли не родоначальником подлинного русского консерватизма, как такогового.
Точно так же каждому понятно, что в Орле Проханов с Кургиняном поклонились не основателю города, а палачу и маньяку. Это тоже вполне по-африкански, в духе реабилитации каннибала Бокассы в Центральноафриканской республике.
Африканизация
Никак не комментируя прочую хуиту, изложенную автором в тексте (где он пытается вытянуть за уши тезис о том, что Россия, мол, скатывается в варварство, как Нигерия), мимо упоминания "палача и маньяка" я пройти не смог. Не смог оттого, что это упоминание одной лишь фразой херит все попытки Богемика изобразить из себя "русского патриота", волею судеб оказавшегося в Чехии.
Я далёк от мысли, что сей блогер туп, потому что он начитан и пишет весьма интересные тексты (хотя бы свежий цикл об истории веществ), однако, когда речь заходит о Сталине или Иване Грозном, "патриот" начинает нести такую чушь, что возникает вопрос о его, "патриота", психиатрическом обследовании. В чём же дело?
Полагаю, дело в том, что картина мира, генерируемая жабами и гадюками, подобно любой из кривых картин мира, имеет ограничения. Есть аксиомы, не подлежащие обсуждению ибо учение жабье-гадючьей партии правильно, потому что оно верно. Эта картина мира - западоцентризм. В её рамках Россия - це Эуропа, Иван Грозный - палач и маньяк, ну и так далее, потому что мне противно тут перечислять набор штампов, которыми оперируют больные на голову со времён Солжи и Боннэр.
Ниже - краткий набор фактов, которые неплохо было бы знать об Иване IV каждому вменяемому русскому человеку. Людям вроде Богемика не предлагаю, ибо они антисоветчики, а значит - русофобы, лишь маскирующиеся под русских.
[ сабж]1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведённого в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырём ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчётам европейских послов своим правителям, Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.
2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область - создал из них Россию с её современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввёл всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно-совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввёл в России всеобщее начальное образование.
3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже "Ливонская война" закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях "Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий".
4) В 1571 году Иван IV Грозный перенёс свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.
В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро-османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) - в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгородцев.
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о "новгородской резне 1570 года", о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, был назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Фёдорова-Челядина.
Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям - царь был парализован.
7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации - таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычёв, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники - по неведомым причинам проходят для "казнённых" незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы ("Боярский приговор о станичной и сторожевой службе"), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.
8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 - Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге - Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси - Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть "каменным ожерельем Земли русской".
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось - то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!
(с)
Долбоёбам, верующим в то, что пишут "умные люди" вроде русофоба Богемика, пламенный привет. Продолжайте бороться за построение "русского национального государства" от Бибирёво до Бирюлёво. Заграница вам поможет. А, да. Ещё насчёт 282 статьи понойте.
P.S. В свете изложенного выше считаю нужным повторить выдвинутое в предыдущем месяце рацпредложение.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…