полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (385). Ожидание чудес весенних ночей

весна

Ничего нет прекраснее весенней ночи в деревне, особенно самых поздних её часов, и самое лучшее, если ты в это время один. В эти часы, когда слышишь снующих своими путями обитателей дикой природы, коров, начинающих вдруг жевать в аккурат перед тем, как на них натыкаешься, и тайную жизнь листвы, и звуки, издаваемые травой, которую кто-то тянет и дёргает, и прилив крови в твоих собственных венах; когда видишь в глубокой тьме очертания холмов и деревьев и звёзды, вращающиеся сами собой в своих на славу смазанных лунках; когда лишь один огонек виднеется в дальнем домишке, обозначая чью-то болезнь или раннее пробуждение для какой-то таинственной поездки; когда тяжело ухают подковы лошадей и поскрипывает следом телега, везущая на неведомый рынок спящих среди кулей мужчин; когда собаки звякают цепями на фермах, и тявкает и затихает лиса, и умолкают совы; - как чудесно в эти часы ощущать себя живым и сознающим всё вокруг, пока все остальные люди, вытянувшись в постелях, лежат по домам, бессознательные, отдавшие себя на милость полуночного разума.

Теренс Хэнбери Уайт, "Книга Мерлина"

Завершая цикл заметок по романам дедушки Теренса, вспомнил собственную весну, когда самые ранние утренние часы в полном безлюдье рождали прекрасное, недостижимое осенью умиротворение. А ознакомившись с жалобами москвичей и прочих людей тонкой душевной организации, уже пострадавших от снегопадов, жду, когда же всё вот это вот приидет ко мне, желая, чтобы приход сей начался как можно скорее.

Ибо чем раньше души наши будут скованы льдом зимы, тем быстрее он, согласно ходу вещей, превратится в воду и напитает землю, откуда произрастут чудеса весенних ночей.

Tags: сын земли, хорошо сказал!, шаманские будни
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments