полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (397). Грядущая революция будет психологической

надо духовно расти

Быть может, высшие механизмы нашего мозга могут быть использованы лишь в том случае, если вся жизнь (индивидуальная или коллективная) сама явится механизмом, - рассматриваемая целиком и проживаемая так, что служит для его включения.

Если для людей не является единственной целью переход в состояние пробуждённости, то лишь потому, что трудности жизни в обществе, добывание материальных средств к существованию не оставляют им досуга для такого занятия. Не хлебом единым жив человек, но до сих пор наша цивилизация не показала себя способной предоставить этот хлеб всем.

По мере того, как технический прогресс позволит людям вздохнуть свободнее, поиски "третьего состояния" - пробуждённости, сверхвидения - подчинят себе все другие устремления. Возможность участвовать в этих поисках будет в конце концов признана одним из прав человека. Грядущая революция будет психологической.


Жак Бержье и Луи Повель, "Утро магов"

Весьма занятная цитата, если рассматривать её через призму написанных недавно сразу несколькими известными жыжыстами постов на тему киберфеодализма, как будущего человечества. Главный вопрос, задаваемый в помянутых текстах, в том, чем занять массы людей, которые потеряют работу в ходе тотальной роботизации.

Авторы цитаты предлагают направить кипучую энергию человечества на поиски "третьего состояни" сознания. Очень годная цель, как по мне, однако, полагаю, не способная увлечь ширнармассы. В этом разрезе гораздо более приземлённой и достижимой мне видится идея камрада Ивана, недавно изложившего свой концепт модели развития общества. Цитирую:

[сабж]...Люди, ничем не занятые, в текущих социальных условиях будут вести себя не лучшим образом: лишь небольшое количество людей имеют превалирующей творческую мотивацию и будут способны к развитию и конструктивной реализации даже не будучи принуждены к этому социальными условиями. Большая же часть будет праздно деградировать, например, спиваться, а другая часть примется устраивать разборки за власть (реализовывать мотивацию доминантности), что сделает майдан перманентным состоянием общества. А если подавлять стремление к доминантности большинства людей репрессивными мерами и не давать выхода этой мотивации, то население впадет в апатию, и хоть майдана не будет, но будет деградация и саморазрушение уже в масштабах большинства населения. Уже давно и в бывшем СССР, и на Западе ощущается проблема лишних людей, и везде она решается сходным образом - созданием ненужных рабочих мест вроде армии чиновников, манагеров и юристов, которые по хорошему лишние в производственных цепочках, но их нужно куда-то пристраивать чтоб бесхозные не шатались...

...Суть решения состоит в том, чтобы привязать социальный статус к накоплению не материального, а виртуального социального капитала, а также кроме основных социальных иерархий (власть, бизнес, медиа), в которых крайне мало доступных социальных ролей для самореализации свободного населения, создать достаточное количество иерархий параллельных чтобы радикально увеличить количество привлекательных социальных ролей. Неверное, предположение того, что люди в большинстве своем действуют исходя из своих интересов, долго мешало делать верные выводы социальным и экономическим теоретикам, ведь люди в основном действуют ради получения определенных эмоций, а не для достижения своих реальных интересов, которые большинство из них даже не осознает. На самом деле не столь важна реальная власть какого-то узла в социальной иерархии сколько эмоции, связанные с обретением этой точки иерархии. Реалистичная возможность регулярного получения таких эмоций для большинства населения позволит легко удовлетворить тягу к доминантности для большинства населения. Все это позволит сублимировать мотивацию доминантности в конструктивном ключе благодаря продуманной системе социальных статусов и достижений, реализованных в концепте Общества игры, который составляет вторую узловую технологию имперской модели развития.


Модель развития Империума


Полагаю, в случае преодоления нынешнего кризиса мироустройства, таки можно будет предоставить людям выбор: хочешь - становись человеком играющим, хочешь - участвуй в психологической революции, а если не интересны оба пункта - займись любимым творчеством.

Если же кризис преодолён не будет, то вполне вероятны и грустные варианты.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc maaliskuu 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment