полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (399). Бодрствование - это всё

спящие

"Ключ, который сделает нас властелинами своей внутренней природы, заржавел со времён потопа. Он зовется бодрствованием. Бодрствование - это всё.

Человек твёрдо убеждён, что он бодрствует, но в действительности он попал в сети сна, сплетенные им самим. Чем плотнее эта сеть, тем сильнее царит сон. Запутавшиеся в её петлях - это спящие, которые идут по жизни, безразличные и без мысли, как стадо скота, ведомое на бойню.

Спящие видят мир сквозь сеть, они замечают только обманчивые отверстия, поступают исходя из этого и не знают, что видимые ими картины - только бессмысленные осколки огромного целого. Ты, может быть, думаешь, что те, кто видит сны, - фантасты и поэты; нет, это неутомимые труженики мира, те, кого грызёт безумное стремление действовать. Они похожи на противных трудолюбивых жуков, взбирающихся по скользкой трубе, чтобы забраться куданибудь наверх. Они говорят, что бодрствуют, но то, что они считают жизнью, в действительности только сон, вплоть до деталей предопределенный заранее и не подвластный их воле...

...Ледяные ванны браминов, ночные бдения последователей Будды и христианских аскетов, пытки индийских факиров, - всё это не что иное, как застывшие обряды, указующие на то, что здесь когда-то высился храм тех, кто старался бодрствовать".


Жак Бержье и Луи Повель, "Утро магов"

Как причудливо тасуется колода... Бержье с Повелем цитируют роман Густава Майринка "Зелёный лик", который я не читал. Однако, читая эти строки, я сразу же ассоциирую их с фильмами, снятыми через много десятилетий после 1916 года, когда увидело свет названное произведение Майринка.

Сейчас, 100 лет спустя, мне приходит в голову вопрос: а не являются ли наши представления о Матрице её составной частью? Вы спросите: зачем ей это? Ну, например, затем, чтобы люди тратили свою энергию на принятие ледяных ванн, ночные бдения и прочее, упомянутое в цитате, что давным-давно перестало вести к какому-либо бодрствованию.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag