полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Сказка об убитом аккаунте

сказка о потерянном времени

На днях попался на глаза крик души писательницы Марты Кетро, чей аккаунт огульно забанили на Мордокниге. После того, как доступ к бложику оказался перекрытым, Марта внезапно поняла, сколько всяческих людей и действий IRL было завязано на этот аккаунт. И возопила.

Из телефонной книги исчезли все контакты фб-друзей.
Messenger стал недоступен, и тут оказалось, что многие заказчики моих текстов предпочитали общаться именно через сообщения, а не по почте, и теперь я не могу выйти на самых необходимых людей. И даже если у нас были другие каналы связи - вся переписка со мной у моих собеседников тоже исчезла, так что я не могла, например, уточнить у них какие-нибудь детали.
У меня намечалась поездка, я сняла квартиру через airbnb, но не сумела связаться с хозяином, потому что была залогинена на сайте через фейсбук.
Я пропустила несколько важных мероприятий, потому что все они хранились в фейсбуке, и я решительно не помнила подробностей - где, в какой день, в котором часу.
И на мою собственную встречу с читателями пришло несколько человек вместо нескольких десятков - я не смогла никого оповестить.
В ноябре у меня вышла новая книжка, о ней следовало иногда рассказывать в фейсбуке - не получилось.
Колонки тоже перестали выходить - редакторы сайтов ждут от популярных блогеров не только текстов, но и трафика, а мне негде было сообщать о своих публикациях.
А кроме того, мимо меня прошло множество частных событий. Я пропускала дни рождения сетевых друзей, которые мне симпатичны. В Израиле начались ужасные пожары, а я не могла узнать, как поживают мои френды на севере страны - раньше бы я выяснила это за пару кликов.
А ещё пропал весь контент, всё, написанное и сфотографированное мной за семь лет, и даже страничка моих котиков исчезла.


Котики были последней каплей. Писательница бросилась ко своим виртуальным и реальным друзьям, коих оказалось немало, те подняли хипиш, и отголоски сего действа таки донеслись до миньонов агента Сахарка, а те на одиннадцатый день молча и без извинений разбанили Марту.

После этой драмы писательница внезапно поняла, что детище Сахарка не заменит вам мозг, осмотрительность, аккуратность и самое главное - друзей, которые захотят вытащить вас из его механических щупалец, если что-то пойдёт не так, и обратилась к тем, кто ещё не понял, с советом.

Всё, что я могу посоветовать пользователям фейсбука - будьте осторожны и не расслабляйтесь. Никто не гарантирован от жалоб на аккаунт, у всех есть недоброжелатели.
Старайтесь обсуждать деловые вопросы по электронной почте.
Копируйте свой контент, если он вам дорог, - в Живой Журнал, на личный сайт, на жёсткий диск в конце концов.
Не заходите на важные сайты через фейсбук, регистрируйтесь с логином и паролем.
Сохраняйте контакты сетевых друзей в телефонной книге, не полагаясь на функцию "копировать контакты из фейсбука".
Переносить важные мероприятия в свои личные календари.


Казалось бы - сколько произведений о том, что не стоит полностью и целиком полагаться на роботов, было написано фантастами. А для тех, кто читать практически разучился, фильмов наснимали ("Терминатор", "Я, робот", etc.), но нет. Пока аккаунт не забанят, блогер не перекрестится.

Самое смешное то, что люди сами вверяют личную жизнь пирамиде, состоящей из множества роботов, которые выполняют примитивные задачи по сбору и передаче информации, вверяют "потому что так удобней", а на самом деле - из лени и нежелания лишний раз приподнять тухес, а после вопят: ой-вэй, они принимают механические решения, которые почти невозможно оспорить!

Но вы ведь сделали выбор, став частью этого бездушного механизма, куда, к слову, вроде как готов вписаться после окончания срока в Белом доме известный борец за мир в Ливии, Сирии и по всей планете Барак Хусейнович Обама. Чего ж вы жалуетесь-то? Сколько вам не говори, что это проект АНБ, где не только все ходы записаны, но и ваше мнение, как людей, никого не интересует - вы отмахиваетесь.

Ну так добро пожаловать в дивный новый мир, построенный в виде пирамиды, где вы - низшее звено, между которым и теми, что сверху, находится постоянно утолщающийся слой, состоящий из множества роботов. А на досуге можете перечитать повесть Кира Булычёва "Пленники астероида" или что-нить ещё в этом роде. Если, конечно, фотографирование котиков не обернулось утерей способности к чтению.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag