полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (402). Правит намерение, а не деяние

Князь света_храм

...Нищий смахнул со стола красного, размером с ноготь большого пальца жука, который ползал рядом с ним, и занёс над ним сандалию, чтобы его раздавить.

- Молю, брат, не причиняй ему вреда, - вмешался монах.

- Но их всюду множество, а Властелины Кармы утверждают, что, во-первых, человек не может вернуться в мир насекомым, а во-вторых, убийство насекомого не отягчает личной кармы.

- Тем не менее, - объяснил монах, - поскольку вся жизнь едина, в этом монастыре принято следовать доктрине ахимсы и воздерживаться от прерывания любого её проявления.

- Но ведь, - возразил Арам, - Патанджали утверждает, что правит намерение, а не деяние. Следовательно, если я убил скорее с любовью, чем с ненавистью, то я словно бы и не убивал. Признаю, что в данном случае всё не так и, без сомнения, налицо злой умысел; стало быть, груз вины падёт на меня, убью я или нет, - из-за наличия намерения. Итак, я мог бы раздавить его и не стать ничуть хуже - в соответствии с принципом ахимсы. Но поскольку я здесь гость, я конечно же уважу местные обычаи и не совершу подобного поступка.

И он отодвинул от жука свою ногу: тот не сдвинулся с места, лишь чуть пошевеливая красными своими усиками.


Роджер Желязны, "Князь света"

А вот кстати, по поводу того, что правит намерение, а не деяние. Реалии современности таковы, что святой ныне (буде таковой воплотится среди людей) должен при необходимости и в морду уметь дать. Но, конечно, со всей наполняющей его, святого, любовью.

Иное дело, конечно, что у святого такой необходимости возникать в принципе не должно. Однако, зарекаться - дело тухлое. Даже для святого.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments