полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (410). О классической восточной литературе. Часть II

японские любовники

Мои записки не предназначены для чужих глаз, и потому я буду
писать обо всём, что в голову придёт, даже о странном и неприятном.


Сэй-Сёнагон


Как и намеревался вчера, сегодня черкну несколько абзацев о замечательном произведении "Записки у изголовья". На мой взгляд, ценность написанного Сэй-Сёнагон в том, что оно целиком и полностью описывает не столько воспринимавшуюся автором реальность, сколько чувства, этим восприятием порождённые. Это такая квинтэссенция женских ощущений, не замутнённая попытками придать им устоявшуюся логическую форму, как это принято у нас, мужчин.

Иногда хочется окунуться в чистый поток сознания, генерируемого человеком прекрасного пола и тонкой душевной организации, и произведение Сэй-Сёнагон даёт нам такую возможность. Например:

[примеры]226. То, что должно быть большим

Дом. Мешок для съестных припасов. Бонза. Фрукты. Бык. Сосна. Палочка туши.

Глаза мужчины: узкие глаза придают ему женственный вид. Правда, если они величиной с чашку, это выглядит очень страшно...


Ну, не прелесть ли? Или вот:

260. Мужчины, что ни говори, странные существа

Мужчины, что ни говори, странные существа. Прихоти их необъяснимы.

Вдруг один, к всеобщему удивлению, бросит красавицу жену ради дурнушки...

Если молодой человек хорошо принят во дворце или родом из знатной семьи, он вполне может выбрать из множества девушек красивую жену себе по сердцу.

Предположим, избранница недоступна, так высоко она стоит. Но всё равно, если в его глазах она совершенство, пусть любит её, хотя бы пришлось ему умереть от любви.

Бывает и так. Мужчина никогда не видел девушки, но ему наговорили, что она - чудо красоты, и он готов горы своротить, лишь бы заполучить её в жены.

Но вот почему иной раз мужчина влюбляется в такую девушку, которая, даже на взгляд других женщин уж очень дурна лицом? Не понимаю.

Я помню, была одна дама, прекрасная собой, с добрым сердцем. Она писала изящным почерком, хорошо умела слагать стихи. Но когда эта дама решилась излить свое сердце в письме к одному мужчине, он ответил ей неискренним ходульным письмом, а навестить и не подумал.

Она была так прелестна в своём горе, но мужчина остался равнодушным и пошел к другой. Даже посторонних брал гнев: какая жестокость! Претил холодный расчёт, который сквозил в его отказе...

Мужчина, однако, ничуть не сожалел о своём поступке.


Тут, как и в случае с романом Цао Сюэциня, века миновали, но в отношениях между людьми мало что изменилось. В цене всё те же качества, их ищут в других людях многие, а вот в себе найти не спешат.

261. Сострадание - вот самое драгоценное свойство...

Сострадание - вот самое драгоценное свойство человеческой души. Это прежде всего относится к мужчинам, но верно и для женщин.

Скажешь тому, у кого неприятности: "Сочувствую от души!" - или: "Разделяю ваше горе!" – тому, кого постигла утрата... Много ли значат эти слова? Они не идут из самой глубины сердца, но всё же люди в беде рады их услышать.

Лучше, впрочем, передать сочувствие через кого-нибудь, чем выразить непосредственно. Если сторонние свидетели расскажут человеку, поражённому горем, что вы жалели его, он тем сильнее будет тронут и ваши слова неизгладимо останутся в его памяти.

Разумеется, если вы придёте с сочувствием к тому, кто вправе требовать его от вас, то особой благодарности он не почувствует, а примет вашу заботу как должное. Но человек для вас чужой, не ожидавший от вас сердечного участия, будет рад каждому вашему теплому слову.

Казалось бы, небольшой труд - сказать несколько добрых слов, а как редко их услышишь!

Вообще, не часто встречаются люди, щедро наделенные талантами - и в придачу ещё доброй душой. Где они? А ведь их должно быть много...


Жил человек за много веков до тебя, а волновало его то же самое, и красоту он воспринимал схожим образом. Это ли не свидетельство того, что внутренне мы все едины?

263. Если какие-нибудь черты в лице человека...

Если какие-нибудь черты в лице человека кажутся вам особенно прекрасными, то не устанешь любоваться им при каждой новой встрече.

С картинами не так. Если часто на них глядеть, быстро примелькаются. Возле моего обычного места во дворце стоят ширмы, они чудесно расписаны, но я никогда на них не гляжу. Насколько более интересен человеческий облик!

В любой некрасивой вещи можно подметить что-либо привлекательное… А в красивом - увы! - отталкивающее.


Думаю, этих цитат достаточно. Кто читал, тот вспомнит и улыбнётся вместе со мною, а не читавшие, возможно, захотят прочесть. На сей оптимистической ноте пока что оставлю классическую восточную литературу в покое.

Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Атлант расправил гребень в эльфийской медицине

    Продолжаю наблюдать за эльфийским Атлантом, недавно показавшим всю глубину Рыночка Всерешающего применительно к энергетике Оплота Свободы. Но…

  • Негроматематика и негропсихология

    К вопросу об умопомрачительных перспективах Оплота Свободы под управлением прогрессивных комиссарш. Прошёл ровно один месяц и один день с…

  • Искусство быть чужим

    К вопросу о том, почему цивилизационные перспективы любимого Мордора выглядят намного более позитивными, нежели аналогичные перспективы…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments