полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (411). Судьба не может сделать с нами двух вещей

Грегори Дэвид Робертс

- ...Вы знаете, что такое судьба? На урду её называют кисмет. Судьба может
сделать с нами всё, что угодно, кроме двух вещей. Она не может управлять
нашей свободной волей и не может лгать. Люди лгут - чаще себе, чем другим,
а другим лгут чаще, чем говорят правду. Но судьба не лжёт. Это вы понимаете?


Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"


Роман австралийца Робертса, занимающий высокие строчки в разнообразных рейтингах (например), подобно другим выбивающимся из ряда вон произведениям, неоднократно подвергался критике. В основном - со стороны людей, которых хлебом не корми, но только дай поискать "несоответствия" между художественным вымыслом и реальной жизнью, откуда автор почерпнул вдохновение.

Критикуют "Шантарам" коллеги тех деятелей, которые с пеной у рта доказывали когда-то, что Карлито выдумал Дона Хуана. Смотрится это смешно, потому что существовал ли Нагваль Хуан Матус IRL - совершенно неважно, ибо, даже будучи выдуманным, он и ныне живее многих тех, кто остервенело заполняет свои странички на Мордокниге снимками, призванными доказать реальность существования хозяев этих самых страничек.

То же самое и с "Шантарамом". Совершенно неважно, в каких отношениях был автор с Прабакером, и правда ли, что настоящая Карла умерла от передозировки веществ. Более того, даже если прототипы героев произведения не существовали IRL, автор смог изобразить их настолько живыми, что многие люди из плоти и крови бросились завидовать выдумке. И бросились как раз потому, что непрестанно лгут - чаще себе, чем другим, а другим - чаще, чем говорят правду.

Но судьба - не лжёт. И если Робертсу, не понаслышке узнавшему, что значит жить на дне социума, удалось обрести там любовь к Миру и людям, значит, это по плечу и многим другим нашим современникам, не сидевшим на игле, не подвергавшимся пыткам в тюрьмах, etc.

У людей поживших "Шантарам" не вызовет щенячьего восторга, но читается роман легко и прочесть его, несомненно, стоит.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments