полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Вот-вот придёт автороботизация

слава роботам

В жэжэ нынче чуть ли не ежедневно мелькают роботы. Многие юзеры, будто сговорившись, начали писать о неизбежности роботизации, которая, предположительно, свернёт шею человеческой цивилизации стремительным домкратом увеличит безработицу и вот это вот всё.

Один только ехидный Руслан Карманов продолжает неполиткорреткные издевательства над автоматизацией, которые огорчают робота Бендера. Вот, например:

Парни, зачем вы репостите эту херню про вот-вот автоматизацию?

Со времён станков с ЧПУ, а это 80е, автоматизация еле-еле продвинулась.

Автоматизировать операции уровня "разложить одинаковую еду по лоточкам, чтобы в самолёте раздать" не выходит лет 20, хотя в этой отрасли крутятся огромные бабки. Автоматизация чего-то уровня "чтобы когда влажность выросла, включился кондиционер с осушителем" до сих пор считается "умным домом" и признаком успеха.

Где все эти мегапрорывы массовой автоматизации? Где хотя бы чуть-чуть автоматизированные погрузчики, например? Тупо чтобы реже роняли коробки? Светофоры-то вручную чуть что переключают.

Никакого "Вот-вот уже скоро всё покроется роботами" не будет. Вопросы автоматизации примитивных штук, типа вождения поездов по прямой линии - даже они при погружении в проблематику чудовищно сложны.

Вы поймите, качественного скачка не произошло. Мощности процессоров и прочего попрыгали пару десятилетий бурно, а потом встали. И тут выяснилось, что думать-то все равно надо людям. А думать лучше не научились, научились халтурить изысканно.

В результате развития автоматизации, с супер-дупер процессорами, процент удачной посадки зондов на Венеру или Марс ниже, чем в 1960х. Прикиньте, какой циклопический прыжок скоростей и технологий оказался прыжком в жопу? В 1960х Марс исследовали с меньшими потерями, чем сейчас спутники на орбиту вытаскивают. На космическую станцию калькулятор МК-52 серийный брали, подстраховаться в подсчётах. Сейчас в фитнесс-гаджете мощность на порядки выше - толку-то, "у нас всё на старте пизданулось, мы туды кислород закачали больше, чем в бак влезает". Два года назад объединённая ЕС сделала Уникальную Подводную Лодку (утрись, вата!) - учёные сопели от всех крупных стран, особенно испанские. Подлодка оказалась с загрузкой (топливом, экипажем) всегда тяжелее воды. Ну, чуток обосрались в подсчётах - она может, когда в неё все залезут, только по дну перекатываться. Ну бывает, надо просто больше суперкомпьютеров - а век назад как-то вот выкручивались без этого.

Не уподобляйтесь Грефу, у которого через три месяца скрам, биткойн, 3дпринтер и гиперлуп. Он болен.


Из комментов

Что касается меня, то я согласен с Русланом чуть более, чем полностью. До автоматизации и роботизации, похоже, человечеству ещё семь вёрст веков говном плыть. Эх, а так хотелось, чтобы в каждом доме были вот такие роботы, как на картинках ниже. Ну, вы поняли.

[сабж]01 02

03 04

05 06


Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag