полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (414). Взаимосвязь боли и страдания

страдание

-...Священный Коран учит нас, что все вещи в мире, включая даже противоположности, связаны друг с другом. Мне думается, что, говоря о страдании, надо учитывать два момента, связанные с болью и удовольствием. Первый момент: боль и страдание взаимосвязаны, но не являются одним и тем же. Боль можно испытывать, не страдая, а страдание возможно без чувства боли. Вы согласны с этим?

Окинув взглядом внимательные лица, он убедился, что все согласны.

- Разница между ними, как мне представляется, заключается в следующем: всё, чему нас учит боль, - например, тот факт, что огонь обжигает и может быть опасен, - всегда индивидуально, принадлежит нам одним, а то, что мы познаём в страдании, объединяет нас со всем человечеством. Если, испытывая боль, мы не страдаем, значит, мы не узнаём ничего нового об окружающем мире. Боль без страдания - как победа без борьбы. Она не позволяет нам постичь то, что делает нас сильнее, лучше, ближе в Богу.


Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"

Кстати, да: мало что с такой силой объединяет людей, как пережитое вместе страдание. Поэтому раздвинувшим ноги перед гитлеровцами странам нынешнего Еврайха, например, не понять того всплеска единства, который ежегодно 9 мая испытывают наши люди.

Объединяющая сила страдания пропитала столько поколений наперёд, что даже звериные 90-е не смогли разрушить страну окончательно. Полагаю, что людям Запада ещё предстоит испытать глубины страдания, которые смогут дать "цивилизованным гражданам" шанс на место в будущем, где законченным эгоцентрикам места нет совсем.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments