полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Информационная сингулярность уже наступила

сплошной спам

Прочёл заметку Виктора Мараховского, посвящённую информационной сингулярности. Если вы не читали, дорогие сожыжысты, то рекомендую.

...Информационная сингулярность - момент в развитии информационных технологий, наставший то ли несколько десятков лет назад, то ли в конце нулевых (смотря как оценивать). Если коротко, это состояние общества, при котором количество и интенсивность обрушиваемых на человека сведений заведомо превосходит его временные и физические возможности критического восприятия.

Подчеркну: речь идёт именно о силах и времени на критическое восприятие и оценку. В ходе третьего этапа научно-технической революции не учитывается один важнейший нюанс. Если информационный ресурс повседневной жизни, освобождённый (условно, разумеется) от физических носителей вроде скрижалей, книжек и газетной бумаги, стал практически неисчерпаемым, то человек в информационном смысле так и остался с одной-единственной парой глаз и 24 часами в сутках...

...Наш современник - то есть вы или я - прячется от захлёстывающего вала с помощью жёсткого, но, как правило, интуитивного отбора. Он имеет один либо несколько ресурсов, которым доверяет, или настраивает на своём смартфоне ленту новостей, или выкручивается иным образом. Это, впрочем, вовсе не гарантирует ему получение только проверенных и объективных данных, но обеспечивает некоторую степень созвучности поступающих новостей и мнений его собственному мировоззрению.

Что тут важно: оценка нашим современником информации основана в значительной степени не на каком-либо рассуждении, не на анализе. Это вопрос всего лишь "верю - не верю". В свою очередь, базирующийся на "нравится - не нравится".

Иными словами, на наших глазах уничтожается сама возможность сознательной работы человека с картиной мира. На первый план в создании собственного "актуального мировоззрения" выходят совершенно иррациональные факторы. Фактически это уже не "выдавание желаемого за действительное", а "выбор желаемой действительности". Причём можно быть уверенным: сведений, подтверждающих реальность выбранного, всегда окажется предостаточно...

...Любитель теории заговоров ежедневно будет получать подробности о том, как мировая закулиса легализовала педофилию в Норвегии или Голландии. Бактериофоб - о страшных эпидемиях, которые через пару недель снесут человечество. ЛГБТ-активисту предоставят геецентрическую модель галактики в почти натуральную величину. И так далее...

...А значит - парадоксальным образом, - "освобождение информации" лишь сделало реальные знания более элитным явлением, чем прежде.


"Верю - не верю"

Да здравствует персонализация, ололо! Подобно Мараховскому, я уже несколько лет талдычу, что люди, реализуя описанное Кастанедой, буквально у нас на глазах лепят свои собственные картины мира из подручного говна того, что видится им удобным и не разрушает уже имеющийся у каждого человека инвентарный список. И под то, что в этом списке в приоритете - от "сраная Рашка катится в сраное говно" до "перемога над москалями близка, весьмирснами" - подгоняется всё остальное.

[пример]00

Надо ли говорить, что это ведёт к стремительному отуплению немалых масс населения? И что всё острее встаёт на ребро тот самый вопрос о разрыве между умными и глупыми?

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag