полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Занимательная миграция

бесконечный бег муравьёв

В юности на меня произвела большое впечатления книга Докинза "Эгоистичный ген". Помимо прочего, в память врезался пример (кажись, из главы про эволюционно-стабильные стратегии) с одним из видов земляных пауков. Если верить авторам, алгоритм поведения этого вида таков, что паук, на чью нору претендует его собрат по виду, вместо защищать своё жилище, тупо выскакивает из него и убегает. В свою очередь, тот паук, к чьей норе подбегает этот убежавший, ведёт себя точно так же.

В итоге, стоит какой-то опасности (реальной или мнимой, без разницы) спугнуть одного-единственного паука, живущего на краю паучьей колонии, как внутри неё волнообразно происходит смена владельцев нор, вызванная тем, что каждое насекомое ведёт себя согласно описанному алгоритму.

Что побудило меня предаться сим воспоминаниям о прочитанном, спросите вы? А вот что.

Многие из вас наверняка видели в блогах карты, созданные чешским лингвистом, математиком и художником Якубом Марианом на основе данных ООН о миграции в Европе. Для тех, кто не видел, кладу под спойлер.

[карты]1. Доля иностранцев в общей численности населения.

1. Доля иностранцев в общей численности населения

2. Откуда приезжает большинство иммигрантов в Европе.

2. Откуда приезжает большинство иммигрантов в ЕС

3. Как менялись данные по миграции за последние пять лет.

3. Как менялись данные по миграции за последние пять лет

4. Наибольшее увеличение численности иммигрантского населения по странам.

4. Наибольшее увеличение численности иммигрантского населения по странам


Не напоминает описанную в начале поста ситуацию с пауками? Мне вот напомнило. И посмотрите, как занятно выходит: старые колониальные когда-то-империи заполонили пауки всяческие мавры и прочие индусы из бывших колоний. А у кого колонии были под боком, как у Германии, те испытывают на себе последствия миграции пауков оттуда.

А ещё очень наглядно видно, что есть две самые большие миграционные волны - славянская, с Востока, и арабо-африканская, опять... с Востока. То есть европейский Запад, он в силу депопуляции вообще как-то рассасывается на мизерных по своим площадям пространствам между названными волнами. Некуда западным паукам жителям бежать особо, вся надежда - отсидеться в Альпах, пока варвары будут делить lebensraum.

Такие вот у меня родились наблюдения и ассоциации при взгляде на творчество пана Мариана. У кого есть желание, поделитесь, на что обратили внимание вы.

P.S. Да, совсем забыл, кстати, была ли в книге раскрыта тема того, что происходит с пауками, оказавшимися хатаскрайниками в той части колонии, которая противоположна эпицентру возникновения миграции. Но чутьё юного натуралиста подсказывает мне, что судьба этих бедолаг может оказаться незавидной. Потому что вырыть новое убежище или добежать до освободившейся норы на противоположном конце глобуса - гораздо труднее. Шансы быть съеденным при таком раскладе возрастают многократно.

UPD: Вах, какая замечательная карикатура! Как раз в тему, пусть тут лежит.
Европа по версии глобалистов

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • День коллективного подвига русского народа

    Как будто правда, что Млечный Путь Господь спустил ему на лампасы Его погоны горят, как ртуть, Он так прекрасен, что нас колбасит.…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments