полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (425). Сияние останется с тобой

фонарь в снегу

Роман "Тень горы" - это один из тех редких случаев, когда продолжение лучше первого произведения. В одной из предыдущих заметок, посвящённых "Шантараму", мне указали, что автор ужасно вторичен, на что я отвечу тут: да, ну и пусть. Люди, увы, склонны забывать то, что, как им кажется, они уже осознали и включили в свой душевный багаж. Так пусть уж напоминание о вечных ориентирах лучше будет таким свежим, как у Робертса, чем таким заезженным, как у, прости Господи, Коэльо.

Надо напоминать, надо. Если у одного из тысячи прочитавших вместо кратковременной вспышки эмоций будет сформирована новая нейронная связь, подкреплённая многократными действиями, значит, нижеприведённые строки уже были написаны не зря.

Источник всего сущего - свет - может проявляться по-разному, и проявлений этих намного больше, чем звёзд во Вселенной, поверьте. Порой всего лишь одной доброй мысли довольно, чтобы твой свет воссиял. В то же время один лишь неверный поступок способен испепелить заповедный лес в твоей душе, так что для тебя померкнет сияние всех звёзд под всеми небесами. И дотлевающие угли потерянной любви или утраченной веры будут внушать тебе, что всё кончено и жить больше незачем. Но это не так. И никогда так не было и не будет. Что бы ты ни делал и где бы ни очутился, сияние останется с тобой. Всё светлое, что кажется умершим внутри тебя, вновь оживёт, если ты по-настоящему этого захочешь. Сердце просто не в силах отрешиться от надежды, потому что сердце не умеет лгать. Перевернув страницу в книге жизни и подняв глаза, ты вдруг встретишь улыбку абсолютно незнакомого человека, и поиск пойдёт по новому кругу. Но это не будет повторением прежнего. Всякий раз это нечто иное, нечто особенное. Так и твой заповедный лес, заново выросший на пепелище, может оказаться более густым и мощным, чем был до пожара. И если ты удержишься в этом сиянии, в этом новом круге света внутри себя, не помня зла и никогда не сдаваясь, рано или поздно ты вновь окажешься там, где любовь и красота сотворили мир: в самом начале. В начале начал.

Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

  • Интеллигентность здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Уединение Империи

    Завтра - наконец-то первое марта, а вчера тоталитарные ватники отмечали профессиональный праздник ССО ВС Этой Страны. Семь лет назад в такие же…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments