полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Смысл жизни и социальная инженерия

воистину поехали

В России незнакомые люди очень легко начинают разговаривать друг с
другом: на улице, на концерте, где угодно. И говорят не только о погоде,
но и о глубоко личных вещах. Через три минуты уже обсуждают смысл жизни.


Впечатления собкора финского канала Yle

Вчера немного пообщался с уважаемым мною камрадом ivan_mosk на тему социальной инженерии (она же - социальные технологии, социотех). Поскольку взгляды Ивана на эту тему мне близки и понятны, и с публикуемым им выкладками я согласен, то просто имею вставить пять копеек насчёт одного упомянутого камрадом важного момента.

Русский человек достаточно просто принимает решение быть героем, когда он в окопе с гранатой против танка, ибо это заложено в наш генокод, но на работе, в быту нужно такое же азартное отношение к результату, и денежной мотивацией этого в хоть сколь-нибудь заметных масштабах не обеспечить, русскому человеку этого мало и требуется кое-что ещё.

Сталинские передовики, срывая жилы в забоях, чтобы выдать на-гора побольше угля, допоздна задерживаясь у станка, чтобы рационализировать процесс обработки, ночами корпя над бумагами, чтобы довести модель до совершенства, они старались далеко не только ради материального поощрения. Мне известно о сталинской системе материального поощрения рационализаторства, и это действительно важно, но этого недостаточно для того выдающегося результата.

Эти передовики на самом деле ощущали себя рыцарями света, идущими на передовом фронтире прогресса ради всего человечества, и именно это чувство способно подвигнуть русское население на массовое и спонтанное творчество, благодаря которому мы можем совершить так необходимый нам научно-технический рывок.


"Ключевые технологии Империума"

Задача социотеха - подтолкнуть общество к такому настроению, которое поможет ему, обществу, реализовать своё глубинное предназначение. В русском обществе сие преднзначение - вести человечество за собой, тут я полностью согласен с Иваном.

Мы "заточены" на сверхнапряжения и мощные рывки. Когда их нет, нам становится скучно. А что зачастую делает наш человек, когда ему скучно? Правильно - бухает, как один из героев последнего фильма Балабанова. Вот это "хорошо, потом плохо, потом опять хорошо" - оно как раз является суррогатом ощущения себя рыцарем света, идущим на передовом фронтире прогресса ради всего человечества.

Какой-то российский профессор (к сожалению, позабыл фамилию) рассказывал, что у русского человека структура мышц отличается от представителя жёлтой расы тем, что мы физически не способны совершать множество единообразных мелких движений. Поэтому наш рабочий никогда не сможет сидеть, как китаец, и, подобно роботу повторять одну и ту же операцию. Анатомия не позволит - руки и ноги быстро затекут, а там и до других малоприятных ощущений недалеко. То есть чтобы русский корпел над бумагами, стремясь довести какую-то модель до совершенства, нужна сверхидея, увлечённость, способная вытеснить ощущения физического неудобства.

Повторюсь, главное русское оружие - это человек. И такого мнения придерживаюсь не один я. Вот, например, отрывок из публикации "Воевать лучше русских никто не может". Её автор, чьи тексты недавно стали широко расходиться по тырнету, публикуется под псевдоним The Saker. Он широко известный на Западе блогер, родившийся в швейцарском Цюрихе. Отец - голландец, мать - русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде.

...Российский солдат точно знает, за что (или против чего) он воюет. И он знает, что когда он дислоцируется где-либо, он не выступает в качестве инструмента "Газпрома", "Норильского никеля", Сбербанка или любой другой российской корпорации. Он знает, что воюет за свою страну, за её народ, за её культуру, за её свободу и безопасность.

Более того, российский солдат также знает, что использование военной силы не является первым и предпочтительным выбором властей его страны, а, наоборот, последним, который вступает в действие только тогда, когда все остальные средства уже были исчерпаны. Он знает, что российское Верховное главнокомандование, Кремль и Генеральный штаб не одержимы тем, как бы выискать какую-нибудь маленькую страну и вышибить из неё дух только для того, что подать пример всем остальным - чтобы те боялись. И последнее по порядку, но не по значению. Российский солдат готов умереть за свою страну, выполняя любой приказ. И все русские очень хорошо это знают.

В конце концов, исход любой войны определяется силой воли. Я твёрдо верю в это. И я также верю, что самым важным фактором в войне является "простой" рядовой пехотинец, а не супернатренированный супермэн. В России их иногда зовут "махра" - это молодые ребята из пехоты, не обязательно красавцы, вовсе не мачо, без какого бы то ни было специального оборудования или подготовки. Но именно они победили ваххабитов в Чечне. Высокой ценой. Но они это сделали. Именно среди них было огромное количество героев, которые поражали своих товарищей и врагов своим упорством и храбростью. Они не красуются на парадах, и о них часто забывают. Но это они победили больше империй, чем кто бы то ни было. И это они сделали Россию величайшей страной на Земле.


"Воевать лучше русских никто не может"

Наш социотех просто обязан использовать особенности психики русского человека для вывода отечественной цивилизации на ведушее место в масштабах планеты. Другого пути, видимо, просто нет.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments