полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Загадочная русская душа

Я думал о твоей натуре. Ты всегда улыбаешься, как будто у тебя есть своя тайная шутка.

Тони Сопрано, американец итальянского происхождения

В этом ваша беда... вас, американцев. У вас есть всё, а вы жалуетесь. Лжёте инструкторам, обманываете своих психоаналитиков... У вас слишком много времени, чтобы думать о себе.

Светлана Кириленко, русская

* * *

Человеку, который не родился русским, понять русских очень тяжело. Точно так же, как и выучить русский язык, чтобы разговаривать без акцента. Русские овладевают английским, немецким, да каким угодно, и разговаривают, как заправские берлинцы, лондонцы или любые другие иностранцы, за которых они хотят себя выдать.

Иностранцу никогда не удастся выдать себя за русского. Потому что мы, русские, всегда улыбаемся, как будто у нас есть своя тайная шутка. Даже когда плачем. А ещё оттого, что мы живём ради чего-то большего. Неважно, что это - счастье для всех, даром, или только для наших детей, или же покорение Марса, где саду цвесть, или просто чтобы отлить колокол, как тот мальчишка в фильме про Андрея Рублёва.

Но всегда - ради чего-то огромного. Невероятно величественного, даже если и не задумываемся об этом.

Поэтому у нас почти нет времени думать о себе, как те американцы, за которых говорят герои 4 сезона "The Sopranos" в приведённой выше цитате.

Возможно, неумение думать о себе - это как раз и есть то место, где скрывается "загадочная русская душа".
Tags: ifc, сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments