полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Пушкин и Сталин против рабов Бенджамина Франклина

занимайся чтением занимайся деланием денег

Кстати, по поводу недавнего юбилея: прочёл весьма годную колонку Владимира Можегова, в которой автор напомнил, что впервые столетие гибели солнца русской поэзии оплакали не когда-нибудь, а в пресловутом 1937-м году. Да-да, именно тогда, когда троцкистам была объяснена новая политика партии, заключающаяся в отказе бросать советский народ в топку "мировой революции".

И решил воздвигнуть нерукотворный памятник Пушкину никто иной, как Сталин, которого всё пытаются измазать своим дрэком парижские и чешские русские. Вот фрагмент прекрасной колонки Можегова.

1937-й – это не только год, когда размах сталинской зачистки ленинско-троцкистской гвардии достиг своего пика. Это также год столетнего юбилея гибели Пушкина, отмеченного в Советской России 1937-го с небывалым размахом.

Более того, фигура Пушкина, до этого момента находившаяся в тени, в ходе февральских торжеств 1937-го заняла совершенно феноменальное место в советском пантеоне...

Сияние вновь прославленного в лике советских святых поэта не просто затмило лики прочих советских культурных икон, но едва не сравнилось с сиянием "вечно живого" и "самого человечного человека" – Ленина.

Но главное даже не это, а то, что с момента прославления Пушкина сама культура заняла в советской реальности ещё невиданное ею место. Культура (более того – национальная, русская культура) встала фактически в самый центр свершающихся социалистических преобразований. Что с точки зрения марксизма было, конечно, абсолютным нонсенсом.

Ведь "научный марксизм" отрицает культуру, тем более культуру предшествующих формаций как принадлежащую отжившим классам. С точки зрения ортодоксального марксизма Пушкин – элемент буржуазно-аристократического мира и как таковой подлежит устранению.

Однако на протяжении всех 30-х годов советская реальность являла нечто вопиюще противоположное марксизму. Можно смело сказать – в момент прославления Пушкина окончательно свершилось преображение самого советского большевизма.

...На месте безнационального марксизма, отрицающего культуру, народность, традиционную государственность, нацию и духовность, миру предстала почти классическая культуроцентричная империя с всечеловеком Пушкиным в центре.


"Пушкин и 37-й"

Увы, прошло меньше 55-ти лет, и Пушкина победил Бенджамин Франклин. Мёртвый американский президент одержал верх над прославленным в лике советских святых русским поэтом и состоялась эта победа во многом благодаря тем, кто ныне распинается перед аудиторией, рассказывая об охуительных глубинах своей любви к русской культуре.

Однако, ничего. Сталин принял решение прославить солнце отечественной поэзии в лике советского святого, а мы сделаем то же самое для самого Иосифа Виссарионовича, вернув его на заслуженное место в ряду восстановителей Империи. Клацайте зубами, антисоветчики. Дух Пушкина, возвращённый из троцкистского забвения Сталиным, смотрит на вас, как на ту самую субстанцию.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments