полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Пятьдесят оттенков воспитания

машину времени уже изобрели

Слушайте, а ведь её и правда изобрели. Главтролль снова на коне, в кино опять идёт невнятная хрень по мотивам творчества Эрики Л. Джеймс, да и люди наверняка прямо сейчас скупают какую-нить НЁХ, обещающую им нечто на мотив "не халявщик, а партнёр".

А сегодня исполняется 92 года самой главной советской педагогической книги, и в связи с этим пусть тут лежит текст Михаила Бударагина, написанный в такой же февральский день в 2015-м, и, в связи с изобретением машины времени, не потерявший ни миллиграмма актуальности.


Наши "50 оттенков" написал Антон Макаренко

Кинокритики, поклонники БДСМ и блогеры критикуют фильм "50 оттенков серого" так страстно, что неловко. Вместо этого они могли бы отпраздновать 90-летие главной советской педагогической книги: там есть о том, как надо.

1.

Вторая по важности – после Украины – тема для обсуждения сегодня – фильм "50 оттенков серого", снятый по одноименному роману Эрики Л. Джеймс.

Девушки идут на это пиршество одни, с кавалерами и группами по интересам, мужчины смеются, стонут, страдают и осуждают картину, критики в один голос признают экранизацию провальной или зачем-то говорят о сексе, хотя никакого секса на экране нет.

Коротко перескажу, о чём идет речь. Миллиардер (как иначе-то?) под томную музыку покупает привязанность студентки, которая, кажется, хочет всецело ему принадлежать, но подарков и подачек ей всё мало. Кроме того, в картине есть тема сексуального доминирования, это всех очень взвинчивает, и разговор идёт на повышенных тонах, потому что "ах, ах, как же это прекрасно/ужасно". Доминирование, впрочем, обходится без толковых постельных сцен: кажется, Гаечка из "Чипа и Дейла", которые спешат на помощь, гораздо более раскрепощена, чем все герои "50 оттенков" вместе взятые.

Получить удовольствие от фильма очень трудно, если ты не барышня 14 лет, два года назад сходившая с ума по "Сумеркам", и если ты не ждёшь принца, который подарит тебе машину, помахав перед тобой плёткой. Всерьёз в это верить можно (кто-то верит даже в то, что дебальцевского котла не существует), но как-то в здравом уме стыдно.

Однако критики фильма в массе своей ничем не лучше, чем его поклонники. Они – невнятные снобы, которые готовы объяснить всем, что "вот так не надо", однако показать, а как же надо, не в состоянии. То есть если бы они могли подарить студентке дорогой автомобиль, они бы это сделали, потому что ничего другого всё равно не умеют и не могут себе представить, что можно уметь иначе.

Увы, "50 оттенков" – это не только о том, что ужасно пошло снимать все эти рыдания вокруг миллиардера, но и о том, что единственная альтернатива, которую можно рыданиям предложить, – смешной в своей детскости снобизм, высокомерное высмеивание того, что требует внятного и серьёзного анализа.

Фильм, я думаю, снят не о сексе, доминировании или любви, а о воспитании, о том, что учитель (а миллиардер претендует именно на эту роль) выглядит на фоне торгующейся хабалки беспомощным покупателем в северокорейском магазине. Не нравится рис? А вот у нас есть рис. И ещё, посмотрите, рис. А рису вам не отвесить?

Да нам бы стейк с кровью вообще-то.

2.

Российское общество в целом и российская педагогика в частности боятся подступиться к теме воспитания всерьёз, потому что главная кощеева игла этой тайны скрыта в сундуке, который висит на высоком дубе, спрятанном на далёком острове, до которого давно уже не ходят никакие суда.

Эта игла – система воспитания Антона Макаренко, человека, чей главный труд "Педагогическая поэма" (1925–1937) отмечает сегодня 90 лет. Ни слова о юбилее, ни осторожного писка, тотальная тишина. Она сопровождала Макаренко с того самого времени, как против педагога в 1928-м выступила сама Надежда Константиновна Крупская. Это был разгром, и я постараюсь объяснить, с чем именно был связан отказ СССР от самого талантливого своего учителя.

Макаренко обвиняли в "аракчеевщине", "муштре", "постоянном рукоприкладстве" и в том, что его воспитательный метод годится лишь для малолетних бандитов. Все это – не так. Это – детали, не имеющие никакого отношения к делу.

Суть состоит в том, что Антон Макаренко первым (и, кажется, уже последним) говорит о том, что дисциплина – не средство воспитания, а его цель. Вот что он пишет: "Дисциплина является не средством воспитания, а результатом воспитания <...> Человек недисциплинированный никем не рассматривался в старом обществе как человек безнравственный <...>. В нашем обществе недисциплинированность, недисциплинированный человек – это человек, выступающий против общества, и такого человека мы рассматриваем не только с точки зрения технического удобства, но и с точки зрения политической и нравственной".

Макаренко продолжает: "Дисциплина ставит каждую отдельную личность, каждого отдельного человека в более защитное, более свободное положение, дисциплина – это свобода. <...> Беспризорные и правонарушители в своем значительном числе случаев побывали в таком детском коллективе, где нет дисциплины, и они на своей шкуре испытали всю страшную тяжесть такой бездисциплинарной жизни, и дисциплина для этих детей, страдавших от бездисциплинированного состояния, явилась действительным спасением, действительными условиями человеческого расцвета".

Героиня "50 оттенков" тоже приходит к миллиардеру из "бездисциплинарного состояния" и тоже – за защитой, за "более свободным положением", и единственное, что он может сегодня, – подарить ей что-нибудь. Ну а вдруг поможет?

Пойти на "дисциплинарную педагогику" Макаренко советская (и шире – западная) школа не могла, нужно было изменить всю систему педагогического обучения, делать учителей штучно, как разведчиков или снайперов. Вместо этого из "педов" каждый год выходили натасканные на простейшие реакции мальчики и девочки, которые готовили себе на смену таких же. Макаренко же и сам воспитал себя в соответствии со своей генеральной идеей: самодисциплина стала для него столь же естественной, как для Штирлица, заброшенного в самое вражье логово.

Так и учителей должны были отправлять на спецзадания, а их просто ставили у доски и заставляли заполнять сто лет никому не нужный классный журнал. Какой журнал, тут война каждый день, бой, из которого ты не имеешь права не выйти победителем.

Но Советский Союз, как мог, старался говорить о воспитании, современная российская школа оказывает "образовательные услуги". Всё отдано на откуп семье, которая в самом лучшем случае может похвастаться строгим отцом, занятым, разумеется, на работе (богатые бездельники – это всё из фильмов для девочек, в жизни у нас всё больше пахоты) и воспитывающим своим примером. Это – самый удачный вариант, остальное – всегда хуже.

Если бы Макаренко был жив сегодня, то в переводе на язык современности его метод звучал так: "Если вы отбираете у ребенка планшет, чтобы он сидел смирно и делал уроки, вы заблуждаетесь. Планшет ребенок должен отдать вам сам, сказав "спасибо" за то, что это есть кому отдать".

В переводе на язык "50 оттенков серого" метод Макаренко звучал бы так: наша студенточка должна потерять всё, вплоть до молодости (единственный её актив), и только тогда она сможет понять, что такое подчинение".

Так Иов Ветхого Завета был лишен Господом всего и вышел из горнила этой страшной беды другим человеком.

Воспитанники Макаренко прошли почти все свои испытания, став из малолетних бездельников, беспризорников и бандитов героями СССР, рабочими и педагогами. Дисциплина жила в них до самой смерти, хотя никакого смысла в ней не было.

Героиня "50 оттенков" остается самой собой: жеманной кривлякой (персонажи фильмов для девочек сегодня в основном таковы и есть – см. все те же "Сумерки"), только теперь у неё есть много вещей.

3.

Альтернатива героям Джеймс – герои Антона Макаренко. Печально, что в мире, где снобствующие рецензенты (а снобизм – это самое показательное отсутствие внутренней дисциплины, расслабленность и необязательность суждений) могут оттоптаться на 14-летних зрительницах, нет и не может быть никакой альтернативы.

Но пока Макаренко ещё можно прочесть, есть исчезающий шанс на то, что кто-нибудь из тех, кто прочтёт или посмотрит "50 оттенков серого", вспомнит о том, что дисциплина – это не о том, чтобы плеткой махать или подарки дарить, а о том, чтобы каждое утро вставать, одеваться и идти в бой.

С тем, что ты – несовершенен.

И победа нам пока не светит. Но этот Париж стоит мессы, опыт Макаренко стоит борьбы.

Отсюда

Подпишусь под каждым словом. А "50 оттенков" эти, не будучи девочкой 14-ти лет, не смотрел. Как и их продолжение, идущее в кинотеатрах ныне, и ни одной поделки из саги "Сумерки". Хватило краткого содержания.

коротко о саге Сумерки

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Элитные рептилоиды укрепляют "стеклянный потолок"

    Всякий раз, когда до народа Этой Страны доходит весть о том, что какой-нибудь из членов самоназначенного "дворянства" пропихнул на…

  • (Ч43) Ресурс семьи

    Вчера через открытое по причине летней духоты окно был вынужден краем уха выхватывать обрывки из пьяных откровений соседской тёщи, явившейся в…

  • "Достойная жизнь" как новый фронтир

    Ознакомился на днях с данными из таблицы о доступности топлива, составленной экспертами тоталитарного агентства РИА Рейтинг. Согласно каковым…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Элитные рептилоиды укрепляют "стеклянный потолок"

    Всякий раз, когда до народа Этой Страны доходит весть о том, что какой-нибудь из членов самоназначенного "дворянства" пропихнул на…

  • (Ч43) Ресурс семьи

    Вчера через открытое по причине летней духоты окно был вынужден краем уха выхватывать обрывки из пьяных откровений соседской тёщи, явившейся в…

  • "Достойная жизнь" как новый фронтир

    Ознакомился на днях с данными из таблицы о доступности топлива, составленной экспертами тоталитарного агентства РИА Рейтинг. Согласно каковым…