полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (438). Живя в страхе, трудно поддерживать связь с Божественным

страх

Страх должен существовать вне нас. Ему следует поддаваться только по необходимости. Мы созданы для мирной, счастливой жизни, потому что иначе, живя в страхе, трудно поддерживать связь с Божественным.

Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"

Скажу больше: живя в страхе, поддерживать связь с Божественным не просто трудно, а практически невозможно. Очень многие наши современники внутренне слабы как раз потому, что живут в страхе. Самый распространённый - страх будущего. Он многогранен: тут и неверие в собственные силы, и отсутствие ощущения единства со всем сущим, рождающее позицию "кругом враги", и куча другой нездоровой фигни.

Особняком стоит также страх смерти. Не тот, здоровый, наружный, вызываемый пониманием, что если перебегать дорогу на красный сигнал, то можно умереть, а другой, внутренний - "зачем это всё, если я могу умереть прямо сейчас?"

Мне мысль о смерти внушает неизбывный оптимизм. Ничто так не бодрит, как неизбежность, делающая нас свободными.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

Buy for 60 tokens
В Чапаевске трое детей едва не погибли, когда пытались достать удочкой высоковольтный провод. Мальчики баловались и не думали об опасности. К счастью, всё закончилось благополучно, но это могло привести к трагическим последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments