полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (439). Тенденция к усложнению, как мерило добра и зла

Мозаика 1

- Что ты знаешь о тенденции к усложнению?

- Кадербхай говорил, что если начиная с Большого взрыва делать снимок Вселенной раз в миллиард лет, то станет заметно её усложнение. Этот феномен - постоянное движение к усложнению от Большого взрыва до настоящего момента - представляет собой неизменную характеристику Вселенной в целом. А если тенденция к усложнению определяет всю историю Вселенной...

- То она же является и прекрасным определением добра и зла - объективным и универсальным, - закончил Идрис. - Всё, что стремится к усложнению, - добро, всё, что противится усложнению, - зло.

- И простым критерием нравственности служит вопрос: "Если бы все в мире делали то, что делаю или собираюсь сделать я, привело бы это к усложнению или нет?"


Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"

Весьма годный критерий, как по мне. Он достаточно рационален и объективен, чтобы им мог пользоваться любой человек. В смысле - любой человек, который способен мыслить последовательно.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments