полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Логика обстоятельств и логика намерений

Hacksaw.Ridge.2016.D.HDRip.1400MB[(115589)10-45-33]

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и
логика обстоятельств сильнее логики намерений.


приписывается Иосифу Сталину


Гибсон - один из немногих деятелей Фабрики Грёз, которому удалось прийти к успеху как в ипостаси актёра, так в амплуа режиссёра. Да, я до сих пор не смотрел "Страсти Христовы" (и, вероятно, так и не посмотрю), однако до этой ленты было "Храброе сердце", а после неё - "Apocalypto". И вот теперь - фильм "Hacksaw Ridge", очень удачно названный отечественными прокатчиками "По соображениям совести".

В интернетах любят цитировать приписываемые дедушке Кобе слова насчёт превосходства логики обстоятельств над логикой намерений. А между тем, их ведь опровергает сама история СССР. Помните, как тот же Сталин признал, что страна отстала от Запада на целый век, и этот разрыв надо преодолеть за 10 лет, иначе "нас сомнут"? Вся логика обстоятельств была против Советского Союза, но логика намерений, транслируемых миллионами людей и воплощаемых в действиях, оказалась сильнее. Наших прадедов-дедов не смяли, вся объединённая Европа не смогла. Как вы думаете, почему? Я считаю - потому, что советские люди действовали не ради выгоды, а ради Духа.

А теперь вернусь к ленте Гибсона, показывающей реальную историю капрала Десмонда Досса, по соображениям совести отказавшегося даже прикасаться к оружию, но добившегося воплощения в жизнь своего намерения участвовать в войне с Японией в качестве санитара.

Hacksaw.Ridge.2016.D.HDRip.1400MB[(127542)10-54-04]

Этот человек пережил бойню на Окинаве и стал первым идейным отказником, удостоенным высшей американской награды за храбрость в бою - за спасение из-под огня 75-ти раненных людей, включая собственных командиров. Тех самых, которые в учебке всячески издевались над верующим, отказывавшимся проходить курс огневой подготовки.

Биография Досса - прямое опровержение утверждения, что обстоятельства сильнее намерений человека. Есть, правда, одно необходимое условие - намерения должны быть чисты от выгоды. То есть человек (общность людей) сильнее обстоятельств, когда действует ради Духа.

В случае Досса сила его намерения проявилась в полнейшем отказе от агрессии. В фильме блестяще показано, что даже под огнём он не испытывал ни малейшего проблеска ненависти к японцам. А эпизод, в котором американский медик колет морфин раненному врагу, вообще один из сильнейших в фильме. Столь тотальный отказ от агрессии - это прямая дорога в святые, что и показал герой ленты. Гибсона упрекают в чрезмерной натуралистичности съёмок, однако, как по мне, это было необходимо, чтобы ярко высветить контраст между адом войны и гармонией, царящей в душе человека, обладающего внутренним стержнем. Да, снаружи такие люди часто мягки, но на самом деле они несгибаемы.

Помните слова Достоевского, что "Идиот" был вообще-то задуман, как роман о "современном Иисусе Христе"? Герой фильма "По соображениям совести" с точки зрения логики обстоятельств - тоже идиот. Тем не менее, обществу не удалось навязать этому человеку чуждые ему идеи, и оно было вынуждено признать его героем.

Десмонд Досс прожил 87 лет. До самой своей смерти он крайне сдержанно отзывался о проявленном героизме, считая своё мужество заслугой Господа. То есть - человеку удалось пронести крайне низкий уровень ЧСВ через всю жизнь.

Гибсону - респект. Фильм "Hacksaw Ridge" - в копилку лент, которые необходимо пересматривать, чтобы не забывать про упомянутое вчера обязательное условие и про то, что соображения совести - они сильнее логики обстоятельств.

Главное - совесть должна быть чистой.

Hacksaw.Ridge.2016.D.HDRip.1400MB[(185439)11-35-58]

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • Шон Коннери и актёрская карма

    Тут предполагался текст на совсем другую тему, но внезапно оказалось, что умер Шон Коннери. Я равнодушен к эльфийским агиткам об агенте на службе…

  • Культурный терроризм

    В продолжение темы о том, как мордорский креаклиат клянчит гроши у Террана на борьбу с ним же. Вот подвезли афишу, в которой прекрасно всё. И…

  • Эльфийский креаклиат равняется на мордорский

    На волнах Клуба внутренней борьбы культурная рубрика "Заплат ите творцам ебанины чеканной монетой". Слышали ли вы, что эльфийский канал…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments