полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (450). Выбор не бывает несущественным

я выбираю спорт

- В своих рассуждениях, учитель-джи, ты во многом исходишь из возможности выбора, - сказал Честолюбец. - Но очень часто наш выбор носит несущественный характер.

- Выбор не бывает несущественным, - возразил Идрис. - Потому-то люди, обладающие властью, и пытаются повлиять на наш выбор. Если бы он был несущественным, это их не заботило бы.

- Но ты же понимаешь, учитель-джи, что я имею в виду, - сказал чуть раздражённо Честолюбец. - Мы ежедневно тысячу раз делаем какой-нибудь тривиальный выбор. Как может выбор быть таким уж важным фактором, если очень часто он касается самых незначительных вещей и делается без участия духа?

- Повторяю, - терпеливо улыбнулся Идрис. - Выбор не может быть несущественным. Он всегда имеет большое значение, независимо от того, насколько сознательно делается. Любой наш выбор смещает проявление Воли, которое мы называем человеческой жизнью, в ту или иную реальность, вызывая то или иное восприятие, и наше решение оказывает либо значительное, либо минимальное, но непреходящее воздействие на ход времени.

- И ты называешь это силой? - усмехнулся Честолюбец.

- Это энергия, - поправил его Идрис. - Духовная энергия, достаточно большая, чтобы изменить Время, а Время - это не пустяк. Оно правило всем живым миллиарды лет, пока ему навстречу не выступила Воля.


Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"

Это продолжение предыдущей заметки, к которому и прибавить-то особо нечего.

Хотя, нет, прибавлю вот что: несколько лет назад я как-то завёл разговор о принятии решений. Объединяя эту тему с сегодняшней, скажу, что в своём выборе лучше быть таким же последовательным, как и в принятии решений. Собственно, решения - это осознанный выбор, и даже тот тривиальный выбор, который мы делаем ежедневно тысячу раз, почти никогда не бывает несущественным.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments