полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Душа - Богу, жизнь - Отчизне, честь - никому

Оригинал взят у profe_12 в ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ СТАЛИНИСТА
фото0002
Вот и не верь в мистику совпадения чисел. Это фото сделано 23 сентября 1944 года.
23 сентября 1944 года последнему из оставшихся в живых мужчин старшего поколения моей семьи, брату мамы, Александру, исполнилось 23 года. Он сгорел в истребителе в день своего рождения.


Папе на этом фото уже полновесных семнадцать, он, курсант спецшколы, еще не знает, что стал за старшего. Он с нетерпением ждет следующего, 1945 года, когда ему наконец-то исполнится 18, на погоны упадут лейтенантские звездочки вместе с направлением на фронт. Но война закончилась в мае, когда папе все еще не было тех самых заветных восемнадцати.
Он был непоколебимым сталинистом. Так воспитали этих пацанов, для которых боевой клич "За Сталина!" был синонимом "За Родину!"; до конца их дней имя Сталина было для них ключом к Победе, а верность лозунгу "Сам погибай, а товарища выручай" они доказали своими жизнями. Лечь под танк с гранатой для них было, как выпить стакан водки - легко и запросто. Я видел этих пацанов, в том числе тех, кому исполнилось восемнадцать раньше, чем папе и несколько месяцев назад написал о них небольшую статью "Победители и уроды" (http://profe-12.livejournal.com/30126.html).
Папе несколько раз предлагали вступить в партию, но он отказывался. Потому что суки-коммунисты творили светлым именем Сталина преступления, о которых великий вождь даже не мог подозревать. Чем старше становился папа и лучше делалась наша жизнь, тем чаще он произносил "Сталина на них нет!". Верность была его отличительной чертой. Он пошел на работу и с той же самой работы ушел на пенсию через 35 лет. Он оказался единственным на той работе, кто отказался дать показания на друга накануне своего юбилея, на котором заранее заготовленные ящики "Старки" были выпиты отнюдь не с приподнятым настроением.
Наша семья жила в одной комнате коммуналки, когда он уступил свое первое место в квартирной очереди другу, у которого вообще не было квартиры, но имелась жена с двумя детьми.Он не дожил всего пары месяцев до золотой свадьбы. Мама до конца своих дней ездила на его могилу, как на работу. За всю жизнь папа и мама так и не умудрились хотя бы один раз для приличия поссориться. Каждый год 9 мая они, как два стойких оловянных солдатика, были с цветами у памятника Неизвестному матросу. Вот почему я вспоминанию об этом именно сегодня, в день рождения и в день смерти последнего из остававшихся в живых до 23 сентября 1944 года мужчин старшего поколения моей семьи, и в тот день, когда был сфотографирован пацан, взявший в руки оружие, став таким образом мужчиной за несколько лет до своего совершеннолетия.
Прекрасно осознаю кому я обязан такими раздражающих многих и не приносящих мне ничего, кроме очередных неприятностей, паршивыми чертами своего характера как: не идти на компромиссы, когда дело касается жизненных принципов, говорить правду и то, что думаю, хранить верность и не наклонять голову, не предавать и не продаваться. Эти самые черты еще больше усугубились в моем Юрке. Оно и понятно, его второй дед также был отъявленным сталинистом, о котором я недавно рассказал в статье "Честь офицера" (http://profe-12.livejournal.com/106094.html).
Но разве в Сталине дело?
Насколько легче и денежнее жилось бы и Юрке, и мне, и его дедам-прадедам, если бы хоть кто-то догадался отказаться от показавшегося многим не просто старомодного, но и жизненно опасного принципа: "Душа - Богу, жизнь - Отчизне, служба - государю, честь - никому".
Жизнь не рукопись, ее не перепишешь.
Да и не стал бы я этого делать.
Потому что сегодня, 23 сентября 2012 года, вспомнив о том, что связано у меня с этим днем, в отличие от очень многих, имею полное право, ни на йоту не покривив душой, завершить этот пост двумя простыми словами.
Честь имею!



Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments