
Виктор Мараховский, со свойственной ему наблюдательностью подметил
Мараховский (кстати, приводя меткое выражение другого уважаемого мною тролля - Карманова) указывает, что описанная тенденция - ответ народа на маргинализацию будущего, проводимую СМИ. В данном контексте термин "маргинализация" означает, что в эфире не обсуждают проекты по обустройству будущего страны, ограничиваясь трёпом на тему "что манька про дуньку сказала".
Народ, осознав это дело, начал просто тупо бойкотировать политоту, каковая перестала выполнять свою функцию. А функция её вполне ясная. Цитирую Мараховского.
Политика ведь в действительном смысле - это прикладная футурология, а вовсе не пафос лозунгов и летящие стаканы. Однако проблемы сверхмегаполисов, станкостроения, "национализации" сельского хозяйства, развития транспортной политики, космоса, обороны, демографии и создания будущих рабочих мест - не только глубоко маргинальны по отношению к "что там сказал Трамп/Порошенко", - но и вообще не воспринимаются в упор как проблемы центральными как бы органами массового сознания страны.
По сути всё это - ни много ни мало маргинализация будущего. Тотальный уход в текущую склоку, отказ от обсуждения и разъяснения больших сюжетов, в которых мы живём.
Отсюда - неизбежное соскальзывание внимания граждан к сюжетам пусть маленьким, но по крайней мере живым и шевелящимся. С началом и концом.
Это не только наша проблема, конечно - хотя у нас она выражена, пожалуй, сильнее, чем в большинстве держав. Планета, зависшая в нынешнем политическом безвременье и неясности, беременна проектностью так же, как сто лет назад революцией. Но условный "мировой медиакласс" старательно избегает проектного мышления и массовых обсуждений.
Мировой медиакласс - и наш как часть его - вышел из эпохи "конца истории", когда за будущее принимались исключительно новые айфоны и установление демократий с правами меньшинств. В этом "конце истории" было маргинализировано не только собственно будущее, но и те области настоящего, из которых оно, будущее, растёт. А отданное на откуп маргиналам - будущее как отрасль действительно деградировало. Обсуждение будущего съёжилось до сектантства, до ожидателей апокалипсисов и внезапных мировых войн нанороботов, до пандоцентричных эко-истерий. Словом - стало тождественно "страху перед грядущими угрозами", профессиональному паникёрству.
В итоге сегодня, например, российское государство постоянно обвиняют в "молчании по насущным темам". Хотя государство не специально молчит - в некоторых случаях оно буквально "корчится безъязыкое", просто не имея инструмента донесения своего видения до собственных граждан. Ведь во рту у него торчит кляп склочно-скандалистского кухонного медиакласса, доставшегося от эпохи "инфотейнмента".
"Будущее под запретом"
Таких дел. Медиакласс не может выдавать на-гора ничего, кроме сраного "инфотейнмента", а зрители, которых от этой дряни тошнит, уже не хотят её употреблять. Типичная революционная ситуация, соглашусь с Мараховским.
Даёшь медиареволюцию!
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…