полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Дивный новый мир "юзер-пролетариата"

зачем переписывают историю no jobs, no hope, no cash

На Западе историю переписали уже давно, и это в итоге привело к явлению, которое Виктор Мараховский назвал "размыванием частной собственности". Всё - в аренде, начиная от крыши над головой, и заканчивая файлами на модном девайсе, с которого владелец этих файлов может дистанционно их удалить, как это произошло с коллекцией музыки в iTunes Брюса Уиллиса.

Основой пресловутой "идентичности свободного мира" служила собственность каждого гражданина и его более или менее яростная готовность эту собственность отстаивать...

...Есть основания полагать, что если бы старый критик капитализма, фрейдомарксист и гуманист Фромм жил сейчас, то он, может быть, даже ужаснулся бы и выступил в защиту старых добрых форм собственнического инстинкта. И тех старых добрых времён, когда главной ячейкой общества был самодовольный деспотичный дядька с домом, садом, вымуштрованной женой, почтительными детьми и непременным общесемейным ужином.

Потому что сегодня вопрос "Иметь или быть?" потихоньку вообще отходит в прошлое. Его заменяет другой, более бесчеловечный: "Иметь или пользоваться?"

Фактически в ходе потребительской революции произошла мутация самого понятия потребления. Из собственника чего бы то ни было усреднённый житель передовых стран превращается в пользователя. Обладатель, или собственник, конечно, может выглядеть очень несимпатично - но он по меньшей мере имеет какие-то прочные душевные связи с тем, что имеет, отождествляет себя со своей собственностью.

Рождающийся же сегодня массовый юзер-пролетарий ко всему, что его окружает, относится не как к себе и не как к части себя. Для него всё это сервисы - что-то облачное, не зависящее от него, в целом постороннее. Жильё - сервис, транспорт - сервис. Любовь, то есть совместное культурное и эмоционально-эротическое времяпровождение, - это, кстати, тоже по сути сервис. От которого можно отказаться по совокупности важных пользовательских недостатков - и от которого таки активно отказываются: возраст вступления в брак неумолимо ползёт вверх, число распадающихся браков неумолимо ползёт вверх, процент "отношений без брака" неумолимо ползёт вверх.

В итоге всё больший процент развитых стран составляет юзер-пролетариат, отчуждённый уже не только от каких-то там "средств производства" или "капитала", но и от чувства ответственности за кого-то или что-то.

При этом медиа довольно солидно и убедительно рассказывают ему, что он вовсе не ограблен, не раздет и не лишён настоящих связей - нет, он просто очень сильно продвинут. И очень люто свободен. И именно поэтому не владеет ничем.


"Юзер-пролетариат, или Раздетое человечество"

Впрочем, как справедливо замечает Мараховский, для сверхбогачей владение собственностью по-прежнему актуально. Как и нормальный брак, и множество детей, etc. Ибо они держатся за реальную, а не виртуальную собственность, плотнее смыкая ряды против атомизированных юзер-пролетариев.

Кстати, некоторые из последних что-то подозревают, о чём свидетельствует, например, публикация в британском журнала Aeon Magazine.

Почти каждый день я пила кофе в одном и том же месте - кафе со стеклянным фасадом и кучей крохотных столиков. Практически все посетители сидели, уставившись в экраны своих ноутбуков. Каждый раз происходило одно и то же: я заказывала обычный кофе из кофейника, название которого всегда было написано большими буквами на доске, и каждый раз бариста безучастно поднимал глаза и просил повторить заказ.

"Я, снова Я, и только Я"

Но, подозревая, они пытаются "оставаться на позитиве", чтобы отыскать в своей отчуждённости от прочих людей некий "дар". Какая ирония: в прошлом веке буржуи рассказывали подопечным лохам басни об ужасном тоталитарном СССР, где нет частной собственности и это ужас-ужас. Теперь те же самые басни вывернуты наизнанку и преподносятся как похвалы продвинутости ничем не владеющего, никого не любящего и легко заменимого юзер-пролетариата.

Может показаться, что от всего этого довольно далеко до мира "зелёного сойлента". Но это только кажется.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag