полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (455). Разница между силой и энергией

сила в правде

- ...Что такое сила?

- Сила влияет на людей и процессы и направляет их. Она выражает степень контроля за ними и потому всегда принадлежит власти. Сила - это страх, управляемый жадностью. В любви нет страха или жадности, она не претендует на влияние или руководство и не питает иллюзий относительно силы.

- А как же сила исцеления? - спросил Ворчун. - Ты отрицаешь её?

- Есть только энергия исцеления, учитель-джи. Всякий целитель знает, что в исцелении нет силы, но сколько угодно энергии. Энергия - это процесс. Сила - попытка взять процесс под свой контроль, влиять на него и направлять.

- И даже в молитве нет силы? - спросил Честолюбец.

- В молитве, как и в любви, есть духовная энергия, - ответил Идрис, - и они обе исполнены благодати. Но силы в них нет. Энергия - процесс, а сила - попытка контролировать процесс.


Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"

Очень интересная трактовка. Я вот привык использовать термин "Сила" вовсе в другом значении и не связываю его с контролем, то бишь властью. Однако, если понимать его так, как герой романа, то он тоже укладывается в гармоничную картину мира.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag