
- Но зачем? - спросил Честолюбец. - Зачем человеку стремиться к чему-то позитивному, творить добро? Почему не трудиться просто ради собственного благополучия? Ты же придаешь большое значение науке. Разве с научной точки зрения это не будет способствовать эволюции?
- Нет, не будет, - улыбнулся Идрис, которому уже сотни раз приходилось отвечать на этот вопрос. - Некоторые видят вокруг только жестокий мир, торжество безжалостной конкуренции. Но в мире происходит также чудесное сотрудничество - как в колониях муравьёв или деревьев, так и между людьми. Приспособляемость - это доведённое до совершенства сотрудничество. Сотрудничество - это и есть эволюция.
- Но ведь выживают только наиболее приспособленные, - упорствовал Честолюбец. - И они же правят. Ты хочешь нарушить естественный порядок вещей?
- Естественный порядок вещей - это сотрудничество, - возразил Идрис. - Простые молекулы образуют более сложные органические, сотрудничая друг с другом, а не конкурируя. Мы, мудрецы, представляем собой благодаря Провидению очень большие скопления очень удачно сотрудничающих друг с другом органических молекул. Когда они перестают сотрудничать, это для нас беда.
Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"
Собственно, это продолжение диалога из предыдущей заметки. Как бы такое послание всем, кто втирает про конкуренцию, как единственный способ взаимодействия крупных белковых тел. Тут не грех повторить и слова дедушки Уайта, кстати. Те, которые про капитализм. Про него и социальный дарвинизм, за безальтернативность каковых нам впаривают те же, помянутые выше, деятели.
Кто не признаёт естественность сотрудничества, а верит в выживание наиболее приспособленных, тот пусть не жалуется, когда его собственные клетки устроят бунт, обычно называемый в просторечии раком.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…