полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (457). Естественный порядок вещей - это сотрудничество

конкуренция

- Но зачем? - спросил Честолюбец. - Зачем человеку стремиться к чему-то позитивному, творить добро? Почему не трудиться просто ради собственного благополучия? Ты же придаешь большое значение науке. Разве с научной точки зрения это не будет способствовать эволюции?

- Нет, не будет, - улыбнулся Идрис, которому уже сотни раз приходилось отвечать на этот вопрос. - Некоторые видят вокруг только жестокий мир, торжество безжалостной конкуренции. Но в мире происходит также чудесное сотрудничество - как в колониях муравьёв или деревьев, так и между людьми. Приспособляемость - это доведённое до совершенства сотрудничество. Сотрудничество - это и есть эволюция.

- Но ведь выживают только наиболее приспособленные, - упорствовал Честолюбец. - И они же правят. Ты хочешь нарушить естественный порядок вещей?

- Естественный порядок вещей - это сотрудничество, - возразил Идрис. - Простые молекулы образуют более сложные органические, сотрудничая друг с другом, а не конкурируя. Мы, мудрецы, представляем собой благодаря Провидению очень большие скопления очень удачно сотрудничающих друг с другом органических молекул. Когда они перестают сотрудничать, это для нас беда.


Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"

Собственно, это продолжение диалога из предыдущей заметки. Как бы такое послание всем, кто втирает про конкуренцию, как единственный способ взаимодействия крупных белковых тел. Тут не грех повторить и слова дедушки Уайта, кстати. Те, которые про капитализм. Про него и социальный дарвинизм, за безальтернативность каковых нам впаривают те же, помянутые выше, деятели.

Кто не признаёт естественность сотрудничества, а верит в выживание наиболее приспособленных, тот пусть не жалуется, когда его собственные клетки устроят бунт, обычно называемый в просторечии раком.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

  • Интеллигентность здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового…

  • (Ч3) Иллюзия обладания

    Сыновья - мои, богатство - моё, так мучается глупец. Он ведь сам не принадлежит себе. Откуда же сыновья, откуда богатство?…

  • Уединение Империи

    Завтра - наконец-то первое марта, а вчера тоталитарные ватники отмечали профессиональный праздник ССО ВС Этой Страны. Семь лет назад в такие же…

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment