
У нас привыкли издеваться над евроукрами, которые еженедельно объявляют об успешном успехе своих расово верных прорывных технологий и сразу же обхезываются, - но ведь они не одни такие. Более того, они - лишь бледная тень своих западных господ, достигнувших в имитации прогресса невиданных доселе высот.
Как это выглядит - чётко и ясно описывает, например, тов.Карманов.
...Если ранее чистым мошенничеством по принципу "нарисовать презентацию вымышленного товара, собрать предзаказы и ничего не сделать" занимались коммерческие структуры, то теперь взят новый уровень - государственный. Соответственно, с более высокими ставками и серьёзной поддержкой.
Хотите поговорить, например, про то, что "частный космос", декларируя сверхдешёвые запуски, выигрывает гостендеры, выставляя ценник выше рынка? При этом имея бесплатный доступ к государственной инфраструктуре и нулевую ставку за использование патентов и технологий (то есть сверхнизкие затраты)? Нет, не получится: в СМИ "частный космос" уже назван последней надеждой человечества на развитие космических технологий, другого мнения быть не может.
Хотите спросить про другие подобные инициативы, узнать, что сделано за годы с момента основания, где какие-то конкретные технологические прорывы и наработки? С тем же результатом.
Этот тесный союз гармоничен настолько же, насколько и прибылен, и служит надежной защитой от того, чтобы было разработано что-то действительно ценное.
Ведь в отличие от реальных исследований, в которых результат заранее не известен, сбор денег под нарисованные 3D-модели обладает нулевыми рисками и низкой себестоимостью.
Технологии развиваются по спирали, и теперь картинки из журналов "Юный Техник" и "Техника Молодёжи", перерисованные с использованием новых возможностей, требуются для других целей.
Они не захватывают дух и не побуждают создавать нечто подобное изображению. Они нужны, чтобы заставить человека восхититься объёмом вложенных в проект средств и просто поверить, что вот-вот это все возникнет в реальности. А кто не верит - тот просто ретроград и устарел. Вместо стимула духа и воли - стерилизация в пассивном чувстве сопричастности с подчеркнутым бездействием. Ведь зачем что-то делать, раз такие классные картинки уже есть?
"Распил будущего. К феномену летающих небоскрёбов"
Итог немного предсказуем: миллиарды, которые могли бы направить на создание чего-то реально прорывного, идут в гигантские пузыри на фондовых биржах, из каковых пузырей хитрожопые топ-менеджеры извлекают свой профит в виде элитной недвижимости, крутых тачек, etc.
Извлекают здесь и сейчас, потому что в светлое будущее - не верят. Уж слишком хорошо они знают, для чего рисуются 3D-модели летающих небоскрёбов.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…