полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (465). Мы едины

Земля

Истина - свобода души. Мы очень молоды в нашей молодой вселенной и часто не оправдываем ожиданий и теряем честь, пусть даже только в тёмных углах сознания. Мы дерёмся, вместо того чтобы танцевать. Мы стараемся обогнать других, обманываем друг друга и наказываем ни в чём не повинную природу.

Но это не выражает нашей сущности, это просто то, что мы делаем в мире, который сами для себя создали, и ничто не мешает нам в любую секунду изменить то, что мы делаем, и мир, который создали.

Во всех действительно важных делах мы едины. В любви и вере, доверии и сочувствии, отношениях с близкими и друзьями, закатах и благоговейном пении, в каждом желании, рождённом человечеством, мы едины. Человеческая раса на данном этапе её судьбы - это ребенок, бездумно и бессмысленно дующий на одуванчик. Но ощущение чуда, испытываемое ребенком, это наше общее ощущение, и нет предела добру, которое мы можем творить, когда человеческие сердца соединяются. Наша истина, наша история и значение слова "Бог" в том, что мы едины. Мы едины. Мы едины.


Грегори Дэвид Робертс, "Тень горы"

Приведёнными выше слова являются окончанием произведения и ними же я завершаю цикл заметок по роману австралийского искателя приключений. Конечно, я не могу прочесть мысли Робертса, но имею основания полагать, что он окончил свою книгу именно этими словами по той же причине, по которой я сам цитирую их здесь.

Вот эта причина: ощущение единства со всем сущим, включая других людей - наиважнейшее из множества жизненных переживаний, доступных человеку в повседневности. Испытав его единожды, человек будет стремиться к повторению этого. Он будет вести себя так, чтобы вновь хоть на секунду почувствовать, что нет предела добру, любви, сочувствию и гармонии.

Да, у каждого есть своя собственная реальность, но там, в глубине, в нашем Амбере, из которого рождаются все существующие отражения, мы - едины.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments