полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (466). От чего возникает безысходность

безысходность

Литераторы - тоже в некоторой степени люди, а потому любят писать о том, что им самим интересно и доставляет.

У каждого писателя есть своё любимый конёк. У особо продвинутых - даже несколько. Навскидку (мои личные наблюдения): излюбленная тема Ефремова - человекостроение. Лема - "некроэволюция". Гамильтона - "вундерваффе", разрушающее сами звёзды. Список можно при желании продолжить.

У британца Колина Уилсона, некогда прогремевшего романами из цикла "Мир пауков", любимая тема - энергетический обмен и связанный с ним энергетический же вампиризм. Именно этому вопросу посвящены такие романы, как "Космические вампиры" и "Метаморфозы вампиров" (две части).

Проза Уилсона не очень-то афористична, и не содержит каких-то ярких и рвущих мозг откровений, но читать её довольно интересно. Вот, например, пара цитат из "Метаморфоз вампиров 2".

Глядя теперь, как каджеки посредством импульсов-стрел обмениваются идеями, он понял, что ими преодолён первый наиважнейший порог на пути к вселенскому пониманию. Они знают, что Вселенная бесконечно интересна и что она реальна, а не иллюзорна. До человека это часто доходит, как некое в радостную оторопь ввергающее озарение, но через час-другой оно истаивает, оставляя всегдашний осадок, что "реальный" мир - это мир материальный, а озарение - иллюзия. Уже знать, что это не так, значит преодолеть порог, отделяющий животное от божества.

Полностью согласен с каджеками в том, что Вселенная - офигительно интересное место. И скука, каковой изводят себя многие люди - это последствие узости кругозора и примитивности интересов.

Когда человек счастлив, жизнь видится ему, как нечто самоочевидно хорошее: если и борьба, то с победным концом. Когда же на душе гнёт усталости и неудач, всё кажется обманом, шулерской рулеткой, подстроенной на проигрыш. Причём, и то и другое состояние, казалось бы, объективно и абсолютно убедительно.

Однако, ответ теперь был очевиден. Безысходность возникает от убывания жизненной энергии. Но если можно остановить её отток усилием концентрации, то и внутреннее давление сознания тоже повышается аналогичным усилием. Единственно, чего требуется, это искоренить саму привычку пасовать перед убыванием.


И тут я с героями Уилсона согласен, ибо сознательной занимался искоренением оной привычки, в чём, смею надеяться, преуспел.

Кстати, если кто вдруг решит почитать означенные произведения, так предупреждаю: в них часто поднимается тема секса, как обмена энергией. Имейте это в виду.

безысходность 2

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Кряклы и хайтех-криминал

    Позавчера многие испытали батхёрт от поста о строителе Прекрасной России Будущего, хором закукарекав, что среди сторонников и сатрапов Режыма…

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба -
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments