полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (470). Кара должна лежать в руках тех, кто совершил злодеяние

Заводной апельсин в наши дни

Начало эволюции - в индивидуальности, а потому каждая личность, вплоть до младенца, имеет право на собственную индивидуальность. Имея в себе эту сердцевину, она имеет право существовать вровень со всеми неразделимо - будь ты груод* или просто человек. Груоды нарушили космический закон, однако уничтожить их - тоже не выход, поскольку это нарушение того же закона, лишь умножающее зло. Кара, в идеале, должна лежать в руках тех, кто совершил злодеяние. Единственная форма уничтожения, не порицаемая законом, это самоуничтожение.

Колин Уилсон, "Метаморфозы вампиров 2"

* - энергетический вампир

Занятная тема, вы не находите? Общество всю свою историю шло от физического уродования/уничтожения преступников к попыткам их перевоспитания и прочему в таком духе.

Один из вариантов исправления асоциальных элементов показал Бёрджесс в "Заводном апельсине". Другой ныне практикуется в таких учреждениях, как знаменитая российская колония "Чёрный дельфин". Особый режим, знаете ли, не располагает к совершению глупостей. Кстати, если герой названного романа хотел покончить с собой из-за пытки музыкой Бетховена, то "воспитуемых" в упомянутой колонии никто не пытает. Более того - им не дают ни малейшего шанса покончить с собой, прервать каким-либо способом расписанное чуть ли не по минутам существование.

Может, стоило бы накануне отправки в место заключения давать пожизненно осуждённым пять минут в камере наедине лишь с пистолетом, заряженным одним патроном, как думаете? Можно ли лишать человека права самому подвергнуть себя каре за содеянное?

P.S. На картинке в начале поста неизвестные мне шутники изобразили, как бы выглядело "лечение" героя "Заводного апельсина" в наши дни.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Детоцентризм

    Сегодня во сне получил в подарок три книги: "Метафизику", за авторством Раневской (sic!), монографию об архитектуре под многообещающим…

  • (21) Самовоспитание и физические болезни

    На волнах Клуба внутренней борьбы рубрика "По следам бурного срача". Вчера наиболее интересный, на мой взгляд, диалог на тему…

  • Интеллигентность курильщика и её спонсоры

    Ещё раз к вопросу о том, почему всякие вырожденцы ежегодно в преддверие Дня Победы несут такую херь, что их хочется срочно бросить в биореактор.…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments