полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (473). Погоня за наживой

Catch 22[(169237)17-55-24]

- Куда бы я ни посмотрел, мне везде видна лишь погоня за наживой, - скептически покачав головой, сказал Йоссариан. - Где они, ваши горние высоты, ангелы и святые? А людям всё равно: им любой благородный порыв, любая трагедия - только средства для наживы.
- Старайтесь об этом не думать, - упорно увещевал его майор Дэнби. - И уж во всяком случае, пусть это вас не угнетает.
- Да это-то меня и не угнетает. Меня угнетает, что я в их глазах глупый простофиля. Себя они считают мудрыми ловкачами, а всех остальных - убогими дураками. И знаете, Дэнби, сейчас мне вдруг первый раз стало ясно, что они, возможно, правы.


Джозеф Хеллер, "Поправка 22"

Американское ловкачество подмечал не только Хеллер. Но мало кто из писателей, подобно ему, настолько правдиво и безжалостно показал наживу в качестве подлинной цели войны.

Продать парашюты, оставив экипажи без малейшей надежды на спасение? - Пожалуйста. Спереть из надувных спасательных жилетов баллончики, благодаря которым оные жилеты смогут в нужное время стать плавучими? - Не вопрос. Устроить налёт японцев немцев на собственную базу в Пёрл-Харборе? - Конечно, если это хорошо для гешефтов. Всё покупается, и всё продаётся, потому что США - не страна, а всего лишь бизнес.



Кто делает бизнес любыми методами - тот мудрый ловкач, хоть и циничный ублюдок. А кто не делает - тот глупый простофиля, лузер. Вот вам вся пресловутая "протестантская этика", на которую они надеются даже после окончания жизни.

Рокфеллер в Аду

Tags: нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments