?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Заметки на полях (474). Троллинг американского ВПК 
27th-Apr-2017 10:15 pm
inner fight club
Catch 22[(079949)22-10-55]

Продолжение романа "Поправка 22" было написано Хеллером много лет спустя - уже в начале 90-х. Герои постарели, но атмосфера абсурда всё та же, и даже более концентрирована. А всё потому, что писатель перешёл от троллинга в адрес наживающихся на войне полковников к издёвкам непосредственно над военно-промышленным комплексом США, например. Вот как это выглядит в романе "Лавочка закрывается".

- ...Ведь вы же знаете, что вы не единственный претендент.
- А кто еще?
- Один из них - Стрейнджлав.
- Стрейнджлав? - сказал Милоу. - У него ничего не получится.
- Стрейнджлав врёт, - выдвинул своё обвинение Уинтергрин.
- Он в своё время проталкивал "Стелс".
- Что он ещё надумал?
- У него это называется Многоцелевой доступный оборонительный несбиваемый фантастический новейший наступательно-атакующий бомбардировщик первого, второго или третьего удара Б-страшный Стрейнджлава.
- Он не будет летать, - сказал Уинтергрин. - Наш лучше.
- У Стрейнджлава название лучше.
- Над нашим названием мы ещё работаем.
- Его Многоцелевой доступный оборонительный несбиваемый фантастический новейший наступательно-атакующий бомбардировщик первого, второго или третьего удара Б-страшный Стрейнджлава ни в какое сравнение не идёт с нашим Досверхзвуковым невидимым и бесшумным оборонительно-наступательным атакующим бомбардировщиком второго удара "П и П М и М", - резко возразил Милоу.
- Что бы Стрейнджлав ни сделал, оно никогда не работает, верно?
- Я рад это слышать, сказал генерал Бингам, - потому что именно вы - те ребята, которых я поддерживаю. Вот его новая визитная карточка. Один из наших секретных агентов выкрал её у одного из секретных агентов из другого снабженческого подразделения, с которым мы почти готовы вступить в открытую войну. Ваш бомбардировщик нам поможет.


Джозеф Хеллер, "Лавочка закрывается"

Толсто, да. Даже можно сказать - жирно. Но, судя по "успехам" новейшего американского эсминца с пиу-пиу рейлганом (выстрел менее 1 доллара) и прочему в таком духе, описанное Хеллером - чистая правда.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:15 am GMT.