полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Первомай, как напоминание об альтернативном пути развития

коммунистический мир_900

Сегодняшний день каждый воспринимает по-своему. У любого человека (как празднующего, так и ненавидящего) Первомай - он сугубо личный. Для меня сей праздник - это дополнительное напоминание о наличии альтернативного пути развития. Не умозрительного, существовавшего лишь на бумаге, как сочинения Мора с Кампанеллой, а полностью материального, имевшего своё (огромное!) место IRL.

Процитирую по такому случаю фрагмент из интервью с Львом Данилкиным, написавшим монументальную работу о Ленине.

Все или, по крайней мере, многие рано или поздно приходят к тому, что представления о России как о "догоняющей" стране не соответствуют действительности, навязаны. Россия - идеальная центральная точка для выстраивания нового центра, отменяющего "обычный". И после революции Ленин и был русским политиком, и, собственно, с этим связана история Коминтерна, намерение построить в Москве второй центр. Есть запад, первый, и в Москве - второй. И нынешняя биполярная модель мира, по сути, построена Лениным, он первый увидел "третий мир", он открыл его в ХХ веке. Марксисты же не обращали внимание на Китай, на Индию, на Иран, поскольку там не было пролетариата. А Ленин высчитал: вы можете перейти в социализм, минуя капиталистическую стадию. И поэтому гораздо перспективнее, чем Англия, оказываются Китай, Индия, Афганистан. Что и произошло в XX веке: половина земного шара становится красным - красным, как Россия. Он не был таким русификатором, как русские цари, но он умел сделать Россию привлекательной ролевой моделью, дать им долю в этой российской славе. В этом смысле он вёл себя - в данных конкретных обстоятельствах - как русский государь, хотя и держал в голове утопию отказа от идеи государства.

Отсюда

Данилкин совершенно прав, я считаю. И вместе с ним правы все прочие, кто указывает на необходимость создания отдельного проекта вместо очередной попытки "вписаться в рынок Эуропу".

История показывает - России по силам не только выстроить свою модель развития, но и сделать её привлекательной для множества народов, заразить ею как минимум полмира. Это если по территориям считать, кстати. А если - по числу населения, то никакую не половину, а подавляюще большую часть.

С Первомаем, камрады! Коммунизм неизбежен, как дембель!

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments